Источник Правда.Ру

Экстремисты могут взорвать Казахстан изнутри - эксперт

В Алма-Ате введён красный уровень террористической угрозы. Ранее сообщалось о гибели двух полицейских, также ещё несколько сотрудников правопорядка получили ранения в результате стрельбы около Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД) в центре Алма-Аты. О подробностях произошедшего Правда.Ру поговорила с заведующим отдела Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ, кандидатом исторических наук Грозиным Андреем.

На вопрос Правды.Ру о том, какие цели преследуют нападавшие и как квалифицировать данное нападение, эксперт ответил: "Пока еще мало информации, но я считаю, что очень похоже на то, что было совсем недавно в Актюбинске. Там ведь тоже попытка вооруженного мятежа, попытка захвата оружейных арсеналов, штурм части национальной гвардии, стрельба по милиционерам, ограбление охотничьим магазинов. Согласно официальной версии, которая сейчас дорабатывается казахстанскими чекистами, это попытка дестабилизировать ситуацию в одном отдельно взятом регионе, которую пытались реализовать джихадистские группы, один из многочисленных подпольных джамаатов, которых там расплодилось достаточно много. А в целом, это отражение общей тенденции, характерной для всего Центрального Азиатского региона".

"По мере того, как ситуация в Афганистане, и в других сопредельных южных государствах ухудшается, проблемы с безопасностью растут, вылазки террористов становятся все более частыми, и все чаще применяется огнестрельное оружие. В том числе, как сейчас в Алма-Ате с автоматами уже были эти нападавшие. То есть, понятно, что ситуация ухудшается, и Казахстан, который долгое время воспринимался в качестве островка стабильности, сейчас таковым рассматриваться не может, по причине, что Центральный Азиатский регион это система сообщающихся сосудов, и не может быть стабильным Казахстан, если не стабилен Таджикистан или Киргизия, например", - сказал наш собеседник в интервью Правде.Ру.

Также Андрей Грозин уверен в том, что границы между данными государствами носят условный характер и террористы, используя современные методы конспирации, свободно их пересекают. "Они создают эти джамааты, о которых я говорил, где исповедуют самые разнообразные, дикие формы псевдоислама. Тем более, есть фактор ИГИЛ, есть фактор расползания именно воинствующего, экстремистского радикального джихадизма. Казахстанцы не являются исключением. Оттуда тоже многие уезжали воевать, стоить Халифат, кого-то сирийская армия и военно-космические силы России закатали в песок, но кто-то и вернулся, очевидно. И ясно, что эти люди вернулись не для того, чтобы заниматься мирным трудом, многие заражены этой экстремистской халифатской идеологией, пытаются таким образом раскачивать ситуацию в стране", - добавил эксперт.

Также собеседник Правды.Ру указал еще на один фактор, который, по его мнению, усугубляет ситуацию: "Это не для кого не секрет. Страна находится уже в процессе транзита высшей власти. Это порождает самые разнообразные вызовы для успешной работы всей политической системы. Видимо, спецслужбам казахстанским следует активно перестраивать свою работу, они за последние годы, очевидно, отвыкли от того, что совсем недалеко от них находится Афганистан. Да и не только спецслужбам казахстанским, а всей политической системе надо готовится к тому, что по мере того как власть будет передаваться какому-то другому человеку, а не Назарбаеву, на котором сейчас стабильность Казахстана и держится процентов на 70, необходимо всячески стараться избегать разнообразных вызовов, попыток раскачать стабильность в обществе, внутриэлитных войн, которые наверняка будут проходить в транзитный период".

"То есть, на этом фоне то, что происходит в Алма-Ате, это, к сожалению, не неожиданность, это достаточно предсказуемый факт. Казахстанцам надо привыкать к тому, что они ничем не лучше, чес, например, таджики, Киргизстан, или Узбекистан с Туркменией, где на границах с Афганистана все тоже не спокойно, и периодически происходят и теракты, пограничные инциденты, и столкновения, и все что угодно. То есть, привыкать жить в условиях ухудшающейся из года в год ситуации региональной безопасности", - сказал эксперт в интервью Правде.Ру.

На вопрос Правды.Ру о том, не кажется ли нашему собеседнику, что теракт в Ницце, попытка переворота в Турции, нападения на полицейских в Армении с политическими требованиями и в Алма-Ате - это звенья одной цепи, Андрей Грозин ответил: "Нет, мне не кажется, потому что, это все слишком разные события, тем более, Турция и Ницца, да и Армения слишком отдалены от повседневной жизни граждан Казахстана. Я могу предположить, что американцы, как единственная, и пока еще остающаяся на планете держава, пытаются создать для себя максимально комфортные условия для сохранения своего единоличного правления, а для этого, объективно они заинтересованы в том, чтобы в других странах, и конкурирующих с США, и партнеров США, ситуация была не слишком стабильной".

"Потому что, посмотрите, теракт в Ницце, например, попытка переворота в Турции. Инвесторы, естественно, побегут туда, где работает федеральная резервная система, доллар будет укрепляться. То есть, объективно, по факту, мировая нестабильность, хочет этого американский истеблишмент, или не хочет, реализует он какие-то тайные стратегии или не реализует, но мировая нестабильность в интересах американской элиты, и американского бизнеса. Но я не думаю, что Алма-Ата это попытка раскачать ситуацию. Я думаю, что это, скорей всего, отдельная вылазка небольшой группировки исламистов", - пояснил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Видео с видеорегистратора, на котором террорист пытается остановить автомобиль

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?