Источник Правда.Ру

Завершено расследование по делу об убийстве Политковской

Завершено предварительное расследование уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Сегодня в Главном следственном управлении СКП в соответствии со статьей 215 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской объявляется о завершении всех следственных действий и окончании предварительного расследования", - сказал Маркин.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, сообщает "РИА Новости".

"Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями 286 и 163 УК РФ (превышение должностных полномочий и вымогательство 10 тысяч долларов)", - добавил Маркин.

С завтрашнего дня, в соответствии с требованиями УПК РФ, материалы уголовного дела будут передаваться для ознакомления потерпевшему (сыну Политковской) и обвиняемым.

"Из этого уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", - добавил Маркин.

Рустам Махмудов, напомним, находится в международном розыске.

Между тем, ряд фигурантов оказался непричастным к убийству Политковской. Так, прекращено уголовное преследование в отношении экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

8 октября 2007 года следствие впервые заявило о раскрытии убийства, добавив, что установлена почти вся цепочку между исполнителем и заказчиком.

Всего по делу проходят девять обвиняемых. В настоящее время под стражей остаются четверо: Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Павел Рягузов.

Во второй половине мая следствие освободило под подписку о невыезде Магомеда Демельханова, Дмитрия Грачева и Тамерлана Махмудова, чья роль, по данным следствия, носила вспомогательный характер. Также был отпущен под подписку о невыезде Бураев.

Читайте: "Заказчиком" убийства Анны Политковской назван Борис Березовский.

Напомним, что известная журналистка была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Представители российской оппозиции немедленно обвинили во всём российскую власть, которая то ли сама стала инициатором преступления, то ли не смогла обеспечить безопасность Политковской.

Что касается непосредственного заказчика и мотивов преступления, то ещё в прошлом году генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизации ситуации в РФ и дискредитации руководства страны.

В сюжете также: Политковская в мраморе и в эфире: день памяти или день PR?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей