Источник Правда.Ру

Москву терроризируют стаи бродячих собак

По данным одного из последних опросов общественного мнения, около 17% россиян боятся собак. Но страх по отношению к братьям нашим меньшим вызван отнюдь не ненавистью человека к животному миру. Сбивающиеся в стаи бездомные собаки в определённые периоды представляют настоящую угрозу для жизни и здоровья людей.

По данным департамента ЖКХ Москвы, в столице бродят около 23 тысяч бездомных собак. По другим оценкам, число бездомных животных давно превысило 100 тысяч особей. Руководитель службы поиска домашних животных Валерий Сугробов считает, что в Москве обитают 200-250 различных стай безнадзорных псов, по 5-8 особей в каждой".

Но если в летний период собаки не доставляют больших неудобств и даже вызывают некоторое умиление и жалость, то осенью и весной горожанам лучше держаться от таких стай подальше. Дело в том, что в эти периоды наступает время "собачьих свадеб", когда животные становятся нервными и агрессивными.

И хотя, по словам Валерия Сугробова так называемые "свадебные" стаи недолговечны, они, тем не менее, достаточно опасны.

Так, несколько дней назад стая бродячих собак насмерть загрызла 55-летнего москвича Владимира Гайдаржинского, решившего прогуляться по главной алее Измайловского парка. Однако он может стать не последней жертвой бродячих животных. Специалисты утверждают, что однажды почувствовав вкус человеческой крови, безобидные доселе дворняги могут превратиться в настоящих убийц.

Для городских властей эта проблема осложняется ещё и тем, что против отлова и отстрела собак выступают многочисленные защитники животных. Однако начавшаяся в 2003 году операция по массовой стерилизации бездомных собак, на которую из горбюджета было выделено 260 миллионов рублей, у ситуацию никак не улучшило. По словам ветеринаров, от массовой стерилизации толку никакого, кроме распространения инфекции, порою опасной для человека. Кроме того, возникает очень много вопросов по части расходования бюджетных средств - по мнению правозащитников, никакой стерилизации собак не проводится, а животных просто ликвидируют.

Ещё одним вариантом решения проблемы может стать строительство приютов. Как пишет газета "Известия", мэр около 5 лет давал команды префектурам выделить землю под них, но за все это время было построено только два приюта, да и то часть работ была выполнена энтузиастами за частные деньги. Впрочем, недавно Юрий Лужков вновь потребовал построить к 1 января 2009 года 15 приютов, рассчитанных на 24 тысячи кошек и собак. На их строительство выделено 950 миллионов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России