Источник Правда.Ру

Следователь СКП, обвиняемый в вымогательстве 15 млн долларов, вернулся на работу

ssssjСледователь Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов, который накануне был освобожден судом из-под ареста, сегодня уже приступил к своим рабочим обязанностям. Об этом сообщил его адвокат Александр Забейда.

"Гривцова никто не отстранял от работы, и его невыход на службу сегодня был бы расценен как прогул", - объяснил защитник.

Он подчеркнул, что никаких распоряжений об изменении направления и специализации деятельности Гривцова на его посту не поступало. Во всяком случае, адвокат о них не знает.

Следователь был арестован в Москве 16 января и помещен в СИЗО №4. Гривцова обвиняли в том, что он вымогал взятку размером 15 миллионов долларов у президента компании  "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, обещая не привлекать его к уголовной ответственности. Во время получения части этой суммы - восьми миллионов долларов - был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

Читайте по теме: Довгий приговорен к 9 годам тюрьмы

В отношении Гривцова, Киримова и ряда других лиц, в том числе, адвоката, экс-сотрудника прокуратуры Москвы и действующего сотрудника ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства").

Между тем, сам обвиняемый своей вины не признавал и считал обвинения сфабрикованными. Защита подавала кассационные жалобы.

Накануне Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции - Басманного суда - об аресте Гривцова и постановил его освободить из-под стражи, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе.

17 февраля обвиняемый вышел из следственного изолятора и спешно уехал в поджидавшей его машине, отказавшись от комментариев.

Напомним, что в июне 2009 года Мосгорсуд приговорил к девяти годам заключения экс-главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, который был признан виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Довгий получил крупную взятку "за решение вопроса" от бизнесмена Руслана Валитова, который проходил подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти "Томскнефти".

Кроме того, виновным в пособничестве Довгию был признан экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Отметим, что  сам Довгий своей вины не признал.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака