Источник Правда.Ру

Прокуратура пока не нашла виновников трагедии в Ясенево (Фоторепортаж)

Прокуратура Москвы опровергла сообщения о намерении предъявить в ближайшее время обвинение виновникам трагедии в аквапарке.

"Появившиеся в ряде СМИ сообщения о намерении прокуратуры Москвы предъявить в ближайшее время обвинение виновникам трагедии, произошедшей в аквапарке, не соответствует действительности. Ссылки на "источники в прокуратуре" - не более чем выдумка журналистов", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, поступившей в среду в РИА "Новости".

"Достоверной является лишь та информация, которая исходит от официальных представителей прокуратуры", — сообщили в пресс-службе "Интерфаксу".

О том, что в ближайшее время глава компании ЗАО "К", проектировавший рухнувший купол "Трансвааль-парка", архитектор Нодар Канчели из свидетелей может перейти в разряд обвиняемых, сообщили накануне "Известия".

"По моему мнению, уже сейчас прослеживается вина проектировщиков купола компании ЗАО "К", — сказал "Известиям" представитель прокуратуры. — Что это за проект, когда из-за падения одного небольшого несущего столба рушится вся крыша. Запас прочности таких сооружений, где ежедневно отдыхают сотни человек, должен быть значительно выше".

Кроме того, следователи назначили взрывотехническую экспертизу, чтобы выяснить, не был ли причиной крушения колонны теракт. На видеозаписи, сделанной камерой наружного наблюдения, видно, как сначала на высоте полутора метров произошел резкий выброс строительной крошки и пыли от колонны наружу, после чего она сломалась и рухнула, сообщают "Грани.Ру".

В Моспрокуратуре подробно рассказали, что произошло в "Трансвааль-парке". По словам представителя прокуратуры, одна из камер наружного наблюдения зафиксировала через стеклянную стену аквапарка момент трагедии.

"Запись приличного качества, — пояснил представитель прокуратуры. — На улице было темно, а внутри аквапарка горел яркий свет. Поэтому момент обрушения виден как на ладони. Итак, сначала в левой части сооружения неожиданно стала заваливаться колонна, буквально потянув за собой участок крыши. Причем этот столб был не самым высоким. Ближе к середине крыши есть более высокие колонны. Затем пошла цепная реакция по принципу домино. Столбы падали один за другим, так что огромный бетонный купол рухнул буквально в считанные секунды. Почему упала первая колонна, точно сейчас никто не ответит. Некоторые предполагают, что это был теракт, поскольку у злополучного столба на высоте примерно полутора метров был виден выброс пыли, направленный наружу. Я десятки раз просматривал пленку и могу сказать, что на взрыв это не похоже. Просто столб во время падения деформировался, и от него полетела штукатурка. Однако на всякий случай мы назначили дополнительную взрывотехническую экспертизу для того, чтобы полностью исключить версию террористического акта. В чаше аквапарка побывали эксперты-взрывотехники, которые взяли смывы с опор и несущих конструкций комплекса".

Тем не менее, говоря о причинах падения колонны, представитель Моспрокуратуры подчеркнул, что здесь возможны различные варианты: от неправильной установки столба, отклонение которого даже на один градус может повлечь катастрофические последствия, до некачественного металла, из которого сделана колонна.

"Несколько лет назад мы расследовали дело, когда из-за разрыва межвагонной сцепки произошла крупная железнодорожная авария. По документам, сцепка была сделана из закаленной стали, на поверку же вышло, что качество металла не соответствовало ГОСТу. Тогда наказание понесли и производитель, и сотрудники депо, не проверившие сцепки", — сообщили в Моспрокуратуре.

Напомним, что 16 февраля Госстрой РФ приостановил лицензию компании ЗАО "К". "Мы приняли решение в связи с произошедшими событиями приостановить лицензию проектировщика аквапарка в Ясенево", — сообщил журналистам в Москве глава Госстроя РФ.

Нодар Канчелия является также проектировщиком крыш из железобетонного каркаса и стекла над храмом Христа Спасителя и над подземным торговым центром на Манежной площади в Москве, над стадионом "Сатурн" в подмосковном городе Раменское.

По сообщениям российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов