Источник Правда.Ру

Польша представила ответный доклад по смоленской катастрофе

nfgПольская комиссия по расследованию крушения самолета Ту-154 под Смоленском, в котором погиб президент Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека, обнародовала собственный доклад о причинах авиакатастрофы, который стал своеобразным ответом отчету Межгосударственного авиационного комитета.

Глава МВД Польши Ежи Миллер подчеркнул, что комиссия не делает выводы о виновных, а только анализирует все, что имело влияние на катастрофу. Российские авиадиспетчеры находились под давлением (однако комиссия не уточняет, с чьей стороны) и не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. По мнению комиссии, "диспетчеры совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях", отмечает "Газета.Ру".

На пресс-конференции была представлена видеореконструкция по катастрофе президентского борта. В частности, были продемонстрированы кадры посадки на смоленском аэродроме первого польского самолета Як-40, которая происходила якобы без разрешения от диспетчера. Затем, когда пилоту удается посадить самолет, слышны слова диспетчера: "Молодец".

В то же время, как заявил эксперт РИА Новости, близкий к ходу расследования, польская сторона в своей видеореконструкции извратила суть происходившего.

"Выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть", - отметил эксперт.

При этом видеореконструкция подтверждает, что еще перед взлетом Ту-154 из Варшавы погодные условия под Смоленском были ниже минимума. В комнате диспетчеров слышна фраза: "Павел, ведешь его до ста метров, до ста метров без разговоров".

"Сам (самолет) принял решение, пусть сам дальше...", - фраза некоего постороннего лица, разговаривающего с диспетчерами.

Читайте: Путин поставил точку в деле о крушении Ту-154

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с окончанием работы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета распорядился считать законченной работу Госкомиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском. Об этом говорится в сообщении кабинета министров, размещенного сегодня в банке данных правительственных актов.

На прошлой неделе МАК обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154. Согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Между тем, пишет Forbes, семья погибшего президента выступила с новыми обвинениями в адрес российской стороны. Брат погибшего главы государства Ярослав Качиньский назвал отчет МАК "насмешкой над Польшей", а муж и представитель единственной дочери Леха Марты Качиньской-Дубенецкой Марцин Дубенецки считает, что Москва с помощью подстроенного крушения избавилась от неудобного для себя политика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль