Источник Правда.Ру

Пираты в 2010 году побили рекорды по захвату судов

Пираты в 2010 году побили рекорды по захвату судовМорские пираты в 2010 году совершили 445 нападений по всему миру, что на десять процентов больше, чем годом ранее, и является рекордным показателем за последние годы. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга пиратских нападений (Piracy Reporting Centre) Международного морского бюро (International Maritime Bureau).

По данным бюро, за минувший год пираты захватили 53 судна и более 1180 моряков, восемь заложников были убиты. В то же время, в 2009 году разбойники захватили в плен 1050 мореплавателей, сообщает РИА Новости.

"Эти цифры, показывающие число заложников и захваченных судов, самые высокие, какие мы когда-либо наблюдали", - отметил глава Центра мониторинга пиратских нападений ММБ Поттенгал Мукундан.

Читайте: Пираты взяли в плен судно с 21 моряком

92 процента всех атак было совершено у побережья Сомали. В то же время число нападений в районе Аденского залива снизилось до 53 по сравнению с 117 атаками, зарегистрированными в 2009 году. В бюро связывают улучшение показателей с патрулированием вод международными силами морской безопасности.

Так, на днях сомалийские пираты захватили в Аденском заливе греческий сухогруз Eagle с экипажем из 24 граждан Филиппин, сообщила накануне военно-морская миссия Евросоюза EUNAFOR. Судно, которое ходит под кипрским флагом и принадлежит греческой компании, направлялось из Иордании в Индию. Бандиты применили при захвате огнестрельное оружие и гранатомет, отмечает "Взгляд".

Кроме того, в 2010 году 13 судов были захвачены у побережья Нигерии, а в Южно-Китайском море совершено 31 нападение. Число захвата судов в плен в докладе бюро не уточняется.

Читайте: Моряки загадочно исчезли с захваченного судна

Ранее "Правда.Ру" приводила данные колорадского исследовательского центра One Earth Future Foundation, согласно которым, ущерб от деятельности морских пиратов для мировой экономики составляет от 7 до 12 миллиардов долларов в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта