Источник Правда.Ру

Жертвами беспорядков в Киргизии стали почти две тысячи человек

\fЖертвами межэтнических столкновений между киргизами и узбеками и массовых беспорядков, которые вспыхнули 11 июня на юге Киргизии, могли стать около 1,8 тысячи человек. Об этом сообщил источник в спецслужбах одной из стран СНГ.

Источник отметил, что эти данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации. Между тем, официальная статистика гласит, что во время погромов погиб 191 человек, медицинская помощь понадобилась почти двум тысячам пострадавших.

На днях глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что число жертв кровопролития может быть в несколько раз больше. О том, что число погибших в разы больше, заявляют и местные неправительственные организации.

Читайте: США выделили в помощь Киргизии миллионы долларов

Как объяснил сегодня источник одной из спецслужб, разница между официальными данными и фактической ситуацией с количеством жертв связана с "рядом объективных обстоятельств".

"Во-первых, по местным обычаям многие семья хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог", - отметил источник.

Смотрите фоторепортаж с места событий.

В настоящее время военные Киргизии проводят в Оше спецоперацию по нейтрализации снайперов, которые ведут прицельную стрельбу по мирным гражданам и армии.

"В ночь с 16 на 17 июня были зафиксированы случаи стрельбы из подствольного гранатомета в одной из частей города. При проведении розыскных мероприятий выявлено, что стрелявшие передвигались пешим ходом. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению этих лиц", - сообщает пресс-служба комендатуры Оша.

Читайте: В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим

Как заявил в четверг консул РФ в городе Ош Юрий Буров, с юга Киргизии с начала вспыхнувшего там 11 июня межнационального конфликта были эвакуированы 180 россиян. В основном, это граждане, приехавшие на отдых к родственникам, и командировочные.

Всего, по данным российских дипломатов, на юге республики проживают около 1600 россиян и порядка 25 тысяч русскоязычных граждан Киргизии. При этом, речи о массовой эвакуации не идет.

По официальным данным, жертв и пострадавших среди российских граждан. Однако в настоящее время проверяется поступившая в консульство информация о гибели трех россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"