Источник Правда.Ру

Жертвами беспорядков в Киргизии стали почти две тысячи человек

\fЖертвами межэтнических столкновений между киргизами и узбеками и массовых беспорядков, которые вспыхнули 11 июня на юге Киргизии, могли стать около 1,8 тысячи человек. Об этом сообщил источник в спецслужбах одной из стран СНГ.

Источник отметил, что эти данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации. Между тем, официальная статистика гласит, что во время погромов погиб 191 человек, медицинская помощь понадобилась почти двум тысячам пострадавших.

На днях глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что число жертв кровопролития может быть в несколько раз больше. О том, что число погибших в разы больше, заявляют и местные неправительственные организации.

Читайте: США выделили в помощь Киргизии миллионы долларов

Как объяснил сегодня источник одной из спецслужб, разница между официальными данными и фактической ситуацией с количеством жертв связана с "рядом объективных обстоятельств".

"Во-первых, по местным обычаям многие семья хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог", - отметил источник.

Смотрите фоторепортаж с места событий.

В настоящее время военные Киргизии проводят в Оше спецоперацию по нейтрализации снайперов, которые ведут прицельную стрельбу по мирным гражданам и армии.

"В ночь с 16 на 17 июня были зафиксированы случаи стрельбы из подствольного гранатомета в одной из частей города. При проведении розыскных мероприятий выявлено, что стрелявшие передвигались пешим ходом. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению этих лиц", - сообщает пресс-служба комендатуры Оша.

Читайте: В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим

Как заявил в четверг консул РФ в городе Ош Юрий Буров, с юга Киргизии с начала вспыхнувшего там 11 июня межнационального конфликта были эвакуированы 180 россиян. В основном, это граждане, приехавшие на отдых к родственникам, и командировочные.

Всего, по данным российских дипломатов, на юге республики проживают около 1600 россиян и порядка 25 тысяч русскоязычных граждан Киргизии. При этом, речи о массовой эвакуации не идет.

По официальным данным, жертв и пострадавших среди российских граждан. Однако в настоящее время проверяется поступившая в консульство информация о гибели трех россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына