Источник Правда.Ру

Европу накрыли топливные забастовки

Цены на нефть вновь бьют все рекорды. На нью-йоркских торгах не хватило всего 10 центов, чтобы перешагнуть отметку в 140 долларов за баррель. Скачок цен на топливо вызвал волну забастовок по всему миру.

К бастующим во Франции дальнобойщикам и таксистам присоединились владельцы частных машин «скорой помощи». Накануне они заблокировали автомобилями здание Минздрава. Митингующие требуют компенсации за слишком дорогое топливо. Бастуют дальнобойщики и в Колумбии. Ценники на топливо здесь меняются по нескольку раз в месяц. Все критичнее ситуация и в Южной Корее. Водители грузовиков и строительной техники угрожают заблокировать крупнейший порт страны – Пусан. Они требуют, от правительства компенсации топливных расходов и увеличения расценок на перевозку грузов, сообщают «Вести».

В понедельник всё те же дальнобойщики во Франции перекрыли автомагистрали на въездах в крупнейшие города страны в знак протеста против высоких цен на топливо.

Транспортники также требуют снижения тарифов за проезд по платным дорогам.

По данным полиции, сотни грузовых автомобилей скопилось на въездах в города Альзас, Тулуза, Марсель, Лиль. Дальнобойщики развернули плакаты с лозунгами: «Перевозки во Франции под угрозой уничтожения!», «Мы осуществляем перевозки 99 процентов ваших потребностей!».

В минувшую неделю из-за блокады в крупных городах Испании ощущалась нехватка свежих продуктов - мяса, рыбы и овощей, а также бензина. Цены на продукты выросли от 20 до 30%, передает РИА «Новости».

За неделю протеста в столкновениях забастовщиков с полицией ранено несколько десятков человек, более 100 задержаны. За последние три года цена на дизельное топливо, 70% которой составляет государственный налог, увеличилась почти в три раза.

Кроме того, как уже писала «Правда.Ру», на улицах Брюсселя 18 июня несколько тысяч бельгийских фермеров будут бесплатно раздавать прохожим мясо и молоко. Эта мирная акция протеста против роста цен на топливо и низких закупочных цен на сельхозпродукцию будет последней. Если власти не примут мер, манифестанты обещают заблокировать работу аэропортов и железных дорог.

"Эта наша последняя символическая акция, после нее мы даем правительству десять дней для принятия мер. В противном случае, мы заблокируем движение по территории страны, организовав акции протеста в аэропорту Брюсселя, в портах и на железнодорожных магистралях", - предупредил представитель союза сельхозпроизводителей Algemeen Boerensyndicaat, объединяющего около восьми тысяч членов.

18 июня в Брюсселе к акции протеста сельхозпроизводителей присоединятся и водители грузовиков, которые также недовольны ростом цен на дизельное топливо.

В связи с предстоящей демонстрацией полиция обратилась к автомобилистам с призывом воздержаться в этот день от поездки в Брюссель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии