Источник Правда.Ру

Ржавые северокорейцы атаковали российскую яхту "кошками", бутылками и табуретками

Подробности задержания российской яхты "Элфин" у побережья Северной Кореи раскрыл старший помощник капитана судна Сергей Домовидов.

По его словам, судно находилось в нейтральных водах Японского моря. "Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам", — приводит его слова "Интерфакс".

Он уточнил, что неизвестное судно без опознавательных знаков подошло к ним с кормы. "Все ржавое, метров 30 в длину. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни", — рассказал старпом.

"Борьба" в море продолжалась около полутора-двух часов. "Мы пару раз пытались от них уйти, но скорость их корабля в два раза выше", — отметил Домовидов. Затем к погоне подключился быстроходный катер. "Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно", — рассказал яхтсмен.

Затем на яхту спрыгнули несколько человек, произошла короткая потасовка. "С одного борта спрыгнул к нам кореец, вцепился в капитана, небольшая потасовка была на палубе. Потом на втором сближении они кидали "кошки", углем кидали, куски скамеек. Конкретная атака была. Мы были в шоке", — цитирует старпома РИА Новости.

По словам Домовидов, все корейцы были в гражданском "Они не выглядели как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40", — отметил старпом яхты.

Впоследствии северокорейцы объяснили, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна. "Но мы им флаг сразу показали российский… Не нарушали границ. У нас планшет, карты, мы следим за этим. Причину задержания нам назвали, что это ошибка, что нас спутали с южнокорейскими шпионами. Сначала нам никто ничего не объяснил", — сказал Домовидов.

По словам старпома, основной ущерб, который понес экипаж, — моральный. "Нервные клетки не восполняются. Я бы оценил тысяч в 600 долларов — это только моральный ущерб. Ущерб по яхте — она стоит тысяч 18 долларов — тысяч 10-12 долларов я бы оценил, но самое главное — моральный ущерб", — сказал моряк.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, "Элфин" задержали 14 мая поблизости от берегов КНДР, когда яхта возвращалась во Владивосток из Республики Корея, с проходившей там международной регаты. По имеющейся информации, "бдительность" проявили северокорейские рыбаки, которые, увидев на борту яхты южнокорейский логотип, посчитали "Элфин" "вражеским кораблем" и сообщили о нем властям. Последние, кстати, уже назвали инцидент "недоразумением".

15 мая северокорейские власти отпустили российское судно из порта Кимчак и сегодня "Элфин" вернулась во Владивосток. Тем не менее, российские дипломаты намерены добиться объяснений причин задержания судна.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы