Источник Правда.Ру

"Нал-17": Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо"

Террорист Шамиль Басав взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент республики Ахмад Кадыров и еще 6 человек, более 60 человек получили ранения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков.

В заявлении отмечается, что теракт на стадионе "Динамо" был совершен в рамках так называемой операции "Возмездие".

"Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву" (Речь идет о погибшем председателе Госсовета Чечни Хусейне Исаеве. — Прим. NEWSru.com), — говорится в заявлении.

В своем обращении Басаев извинился перед Асланом Масхадовым за то, что боевики "не смогли бросить голову Кадырова к его ногам, в буквальном смысле, как обещали месяц назад".

Кроме того, Басаев выступил с новыми угрозами. В частности, в адрес главы правительства России Михаила Фрадкова. В последней части заявления говорится: "Интересуемся, кого назначат премьером Русни — Катю или Машу (так зовут дочерей президента России Владимира Путина. — Прим. NEWSru.com), — если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию "Моська-2". Российские власти заявление Басаева пока не прокомментировали.

Следствие нашло убийцу Кадырова

Главным подозреваемым в совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев, сообщается в понедельник на сайте газеты "Известия". Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного быро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.

Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Он принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо". 15-16 апреля Ломали принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона.

Кроме того, по данным досье, один из братьев Ломали Чупалаева Саид-Амин в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. В 2003 году Саид-Магомед Чупалаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в незаконных военных формированиях, а также незаконном хранении и ношении оружия.

Всего, по словам начальника штаба службы безопасности президента Чечни Артура Ахмадова, по подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек.

Как отметил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, следствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.

Кадыров погиб 9 мая с.г. в результате теракта, совершенного в Грозном на стадионе "Динамо", где проходил парад в честь Дня Победы (см. фоторепортаж с места событий). В результате погибли 24 человека, 46 получили различные ранения. Среди погибших президент Чеченской республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. В числе раненых командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов. Как сообщается, сейчас он находится в реанимации.

Как сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, взрывное устройство было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. По его словам, работы по реконструкции "Динамо" были завершены только накануне. Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал "Россия".

Говоря о способе приведения в действие бомбы, взрывотехники, работающие на месте происшествия отмечают, что, скорее всего, сигнал на срабатывание был подан по проводам, поскольку во время мероприятия на стадионе работали специальные электронные устройства, которые заглушают радиосигнал и возможность подрыва бомбы, таким образом, практически исключена. Сразу после первого взрыва, мог произойти второй, отметили специалисты. По предварительным данным на трибунах стадиона, среди мест для публики, было обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство — полуторалитровая бутылка, начинённая пластитом и снабжённая взрывателем с часовым механизмом. Обследование находки показало, что устройство было заложено уже после первого взрыва, а стало быть, исполнитель теракта находился в толпе зрителей.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина