Источник Правда.Ру

Каменщик отомстил за братьев: следствие нашло убийцу Кадырова

Главным подозреваемым в совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев, сообщается в понедельник на сайте газеты "Известия". Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного быро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.

Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Он принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо". 15-16 апреля Ломали принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона.

Кроме того, по данным досье, один из братьев Ломали Чупалаева Саид-Амин в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. В 2003 году Саид-Магомед Чупалаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в незаконных военных формированиях, а также незаконном хранении и ношении оружия.

Всего, по словам начальника штаба службы безопасности президента Чечни Артура Ахмадова, по подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек.

Как отметил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, следствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.

Кадыров погиб 9 мая с.г. в результате теракта, совершенного в Грозном на стадионе «Динамо», где проходил парад в честь Дня Победы ( В результате погибли 24 человека, 46 получили различные ранения. Среди погибших президент Чеченской республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. В числе раненых командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов. Как сообщается, сейчас он находится в реанимации.

Как сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, взрывное устройство было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. По его словам, работы по реконструкции «Динамо» были завершены только накануне. Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал «Россия».

Говоря о способе приведения в действие бомбы, взрывотехники, работающие на месте происшествия отмечают, что, скорее всего, сигнал на срабатывание был подан по проводам, поскольку во время мероприятия на стадионе работали специальные электронные устройства, которые заглушают радиосигнал и возможность подрыва бомбы, таким образом, практически исключена. Сразу после первого взрыва, мог произойти второй, отметили специалисты. По предварительным данным на трибунах стадиона, среди мест для публики, было обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство – полуторалитровая бутылка, начинённая пластитом и снабжённая взрывателем с часовым механизмом. Обследование находки показало, что устройство было заложено уже после первого взрыва, а стало быть, исполнитель теракта находился в толпе зрителей. Кто заменит Кадырова?

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России