Источник Правда.Ру

Убийца милиционера "немножко сожалеет" о содеянном

204849.jpegСегодня Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест обвиняемого в нападении на наряд милиции в Кунцево - уроженца Дагестана Якуба Картакаева. Об избрании ареста в качестве меры пресечения для человека, действия которого повлекли за собой гибель лейтенанта милиции Дениса Климовича и тяжелое ранение старшего сержанта Константина Быкова, ходатайствовало столичное Следственное управление СКП РФ.

Читайте также: Убийство милиционера раскрыли за три дня

Срок ареста - до 13 мая. На сегодняшнем судебном заседании следователь, ведущий дело, особо подчеркнул, что Картакаев, не имеющий регистрации в Москве и проживавший в столице незаконно, обвиняется в совершении "дерзкого и особо значимого преступления", после которого к тому же скрывался.

Картакаев признал свою вину в нападении на милиционеров, совершенном в ночь на 13 марта, однако объяснил этот поступок соображениями самообороны: якобы сотрудник правоохранительных органов его ударил. "Я защищал свою честь, он начал оскорблять меня, дал пощечину. Я немножко сожалею, но каждый из вас поступил бы так же", - заявил обвиняемый в суде, добавив, что "глубоко раскаивается", и попросив не заключать его под стражу.

Смотрите ФОТО: Убийство милиционера раскрыто

Свое решение скрыться с места преступление Картакаев объяснил "беспамятством", охватившим его после ранения, которое нанес ему, отстреливаясь, пострадавший милиционер. Пистолет, из которого был убит страж порядка, дагестанец, по его собственным словам, приобрел "для самообороны" - после того, как его избили неизвестные хулиганы.

Отсутствие московской регистрации Картакаев мотивировал кратким сроком пребывания в российской столице, куда прибыл на поисках работы. Свою причастность к экстремистской деятельности, доказательства которой были обнаружены в квартире, где прятался дагестанец, обвиняемый категорически отверг.

Напомним, что преступление, за которое арестован Картакаев, было совершено в ночь на 13 марта на Полоцкой улице. Мужчина несколько раз выстрелил в двух сотрудников ОВД "Кунцево" из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.

Один из милиционеров скончался на месте, второй был тяжело ранен, однако успел выстрелить в убегающего преступника. Несмотря на то, что убийца скрылся, следователям удалось быстро выйти на его след: на месте происшествия он потерял документы, в которых значилось его имя. В поисках Картакаева был задействован весь личный состав московской милиции, а расследование уголовного дела возглавил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. "Найдем и накажем по полной программе", - прокомментировал ход расследования начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

Убежище Картакаева удалось обнаружить в минувший понедельник. Дагестанец скрывался в квартире своих знакомых. При обыске там была обнаружена его окровавленная одежда и перевязочные материалы, однако сам злоумышленник к тому моменту уже снова скрылся. Установить место его пребывания помог отец подозреваемого, сообщивший следователям, что его сын может находиться в подмосковной деревне Тучково.

После задержания Картакаеву было предъявлено обвинение по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия". Четверо знакомых, которые помогли дагестанцу скрываться, - уроженцы Кабардино-Балкарии Беслан и Аслан Маргушевых, дагестанцы Махач Акавова и Ислам Харташев - также были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Укрывательство преступлений".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Корпоративная порука российской Фемиды
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа