Источник Правда.Ру

В Москве задержаны подрывники из ДПНИ

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ и оперативники МУРа задержали в Москве в среду несколько человек, подозреваемых в подготовке взрывов в столице. Все задержанные являются членами известных ультраправых движений: "Сопротивление", "Русский марш", Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянский союз".

Как выяснили оперативники, представители экстремистских движений занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы.

"При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила", -  рассказал журналистам представитель пресс-службы департамента уголовного розыска МВД РФ.

Кроме того, милиционеры обнаружили около десяти килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы, литературу экстремистского толка.

Также в квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три - около железнодорожной станции "Солнечная", уточнил собеседник агентства.

"Получены сведения о причастности фигурантов к совершенному 11 февраля в Москве взрыву автомашины марки "Лексус", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы департамента.

Представитель силового ведомства также отметил, что подозреваемые публиковали в Интернете сведения об изготовлении взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей по вопросам их создания, а также наиболее эффективного применения.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, изъятые взрывчатые вещества и взрывные устройства направлены на экспертизы, добавил он.

"В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям", - уточнил представитель департамента уголовного розыска МВД РФ.

Напомним, что в мае прошлого года бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) осудили на полтора года условно за разжигание национальной розни. Суд, в частности, установил, что 4 ноября 2007 года Поткин на санкционированном митинге, проходившем в рамках празднования Дня народного единства на набережной Тараса Шевченко в Москве, произнес речь, в ходе которой "умышленно допускал выражения, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека".

Причем это было уже не первое уголовное дело в отношении Поткина. Против него возбуждалось дело за разжигание розни и организацию незаконного митинга в карельской Кондопоге в сентябре 2006 года.

Дмитрия Демушкина, лидера организации "Славянский союз" на днях допрашивали в ГУВД Москвы по делу об угрозах в адрес префекта Северного административного округа Олега Митволя и других чиновников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?