Источник Правда.Ру

Трагедия в "Трансваале": мэрия Москвы оценила жизнь посетителей аквапарка

Вчера глава Госстроя России Николай Кошман провел брифинг, посвященный расследованию причин трагедии в "Трансвааль парке". По его словам, о реальных причинах обрушения можно будет говорить только через неделю. А пока в России началась проверка всех торгово-спортивно-развлекательных комплексов со "сложными" крышами.

Фоторепортаж с места трагедии вы можете посмотреть

Николай Кошман начал встречу с журналистами с сообщения о создании оперативного штаба по выявлению причин техногенной катастрофы в спортивно-развлекательном центре "Трансвааль парк". Штаб сформировали из чиновников строительного комитета и сотрудников Научно-исследовательского института бетона и железобетона. Они будут изучать особенности конструкции аквапарка, свойства фундамента и грунтов, качество бетона, проектные решения и конструктивные особенности купола.

По мнению Кошмана, пока рано говорить о реальных причинах катастрофы. Предварительные выводы будут сделаны только к концу недели. Однако тут же глава Госстроя предположил, что "причиной масштабного разрушения крыши аквапарка могли быть нарушения жесткости и надежности конструкций железобетона, который при малейших нарушениях ведет себя, как домино, то есть плиты складываются одна за другой". По последним данным, в результате трагедии погибли 25 человек — 6 женщин, 12 мужчин и 7 детей. Спасатели извлекли из-под обломков тела 24 погибших. Один человек скончался в больнице. Не опознано тело молодой женщины, сообщает "ГаЗеТа". Большинство погибших — жители Москвы и Подмосковья, среди опознанных — жители Душанбе, Магадана и гражданин Литвы. Под развалинами аквапарка могут находиться останки еще около 10 человек.

Вчера же началась выплата денежной компенсации семьям погибших и пострадавшим в "Трансвааль-парке". Правительство Москвы определило размер выплат — от 3 до 100 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Тем не менее столичные юристы заявляют, что суммы компенсаций должны быть увеличены, и предлагают москвичам требовать их через суд.

Компенсации пострадавшим Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Москвы, семьи погибших в аквапарке получат по 100 тысяч рублей в расчете на одного погибшего. Каждому раненому, находившемуся на лечении в стационарных учреждениях, будет выплачено 50 тысяч рублей. Тем, кто проходил амбулаторное лечение, будет выдано по 3 тысячи. Кроме того, в качестве компенсации за потерянные во время эвакуации вещи, каждому пострадавшему выдадут 10 тысяч рублей. Что касается жителей Московской области, для них аналогичная выплата будет организована комитетом социальной защиты населения Московской области. Правительство Москвы также взяло на себя все расходы по захоронению погибших в аквапарке. Из городского бюджета на эти цели выделено по 18 тысяч рублей на каждого погибшего. Столичные власти предоставили семьям, потерявшим близких, самим выбирать место погребения: это могут быть любые городские кладбища, кроме уже ставших режимными Новодевичьего и Ваганьковского.

Плюс страховка Помимо правительственной компенсации пострадавшие имеют право требовать выплаты страховки. По данным компании 'Пари', которая страховала посетителей аквапарка, 14 февраля страховой полис приобрели 260 посетителей водных аттракционов, но за выплатами обратились пока лишь около 20 человек. Напомним, что максимальная страховая сумма по полису составляет 60 тысяч рублей. По словам представителя страховой компании Надежды Яковлевой, все застрахованные получат деньги даже при утрате полиса. Узнать всю информацию о страховых выплатах можно, позвонив по телефону 'горячей линии' 540-1144.

Впрочем, уже сейчас ясно, что СК 'Пари', несмотря на исключительность ситуации, не увеличит сумму страховых выплат, так как она ограничена договором страхования.

Источник: "Интерфакс", "Новые Известия", ГАЗЕТА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России