Генпрокуратура РФ потребовала, чтобы Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram

Генеральная прокуратура РФ потребовала, чтобы Роскомнадзор ограничил доступ к социальной сети Instagram, которая входит в холдинговую компанию Марка Цукерберга Meta Platforms Inc.

Генпрокуратура направила в суд заявление о признании компании Meta экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории России.

При этом Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за того, что компания разрешает призывы к насильственным действиям в отношении Вооружённых сил России. СК назвал действия Meta публичными призывами к экстремизму и содействию террористической деятельности.

По данным Reuters, которое сослалось на внутренние документы Meta, корпорация позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах озвучивать в соцсетях призывы к насилию в отношении граждан РФ и российских военных из-за спецоперации на Украине, а также к смерти президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Судя по всему, Цукерберг хотел снять запрет на разжигание ненависти в своих соцсетях.

СМИ сообщают, что Meta планировала временно разрешить призывы к насилию в таких странах, как Россия, Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия. Модераторы контента уже получили электронные письма с новыми требованиями.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить