Психолог: инцидент со стрельбой в МФЦ из-за маски может повториться

Инцидент со стрельбой в московском МФЦ из-за строгого масочного режима может повториться. Об этом Общественной службе новостей рассказал психолог, автор книг Андрей Зберовский.

По его словам, властям нужно или отменять масочный режим или убедить граждан в строгой необходимости носить маску при пандемии.

Во вторник, 7 декабря, в Многофункциональном центре Москвы  "Рязанский" мужчина открыл стрельбу из-за требования надеть маску. В результате происшествия погибли два человека, ещё четверо ранены.

Устроившего стрельбу Сергея Глазова задержали. Свои действия он объяснить не смог. Он не состоял на учёте у психиатра или в наркодиспансере, к уголовной ответственности не привлекался.

По мнению психолога, у работников МФЦ не было шанса избежать конфликта: рано или поздно мужчина всё равно начал бы стрелять.

"К сожалению, в нашем обществе так и не сложился консенсус по теме целесообразности использования масок. Огромное количество людей высказывает сомнение, что это бесполезно. Поэтому люди считают, что над ними чуть ли не издеваются", — отметил Зберовский.

Эксперт добавил, что подобные случаи будут повторяться до тех пор, пока люди не осознают важность ношения масок. В то же время психолог отмечает, что мужчина нашёл бы и любой другой повод для стрельбы.

"Но я хочу сказать и другое: если бы не было всей истории с коронавирусом, то совершивший преступление человек в МФЦ — мог совершить преступление по любому другому поводу. Ему бы наступили на ногу в метро, машина бы посигналила бы, когда он переходил дорогу в неположенном месте. Он уже пришёл в МФЦ с заряженным пистолетом и всё равно рано или поздно он бы его разрядил, просто в кого-то другого", — считает Зберовский.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.