В Нижегородской области возбуждено дело после смерти тяжелобольной девочки

Уголовное дело о халатности возбудили в Нижегородской области после смерти ребёнка из-за того, что он своевременно не был обеспечен необходимым лекарством от муковисцидоза.

Один из нижегородских телеканалов ранее показал сюжет о 10-летней девочке, больной муковисцидозом. Для лечения ей требовался незарегистрированный на территории России препарат "Трикафта", стоимостью 1,9 миллиона рублей. Мать ребёнка добилась через суд, чтобы ребёнку лекарство было предоставлено. Однако из-за бюрократических проволочек девочка скончалась, так и не дождавшись необходимого препарата.

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Нижегородской области Айрату Ахметшину в рамках расследования выяснить все обстоятельства и причины, которые привели к гибели ребёнка, а также установить, чьи действия или бездействие привели к трагическим последствиям.

"Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК России", — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Нижегородской области, процедура получения разрешительных документов в Минздраве, вопрос выделения денежных средств на обеспечение лекарственными препаратами сверх программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и конкурсные процедуры по закупке и ввозу незарегистрированного лекарственного препарата "Трикафта" в Нижегородскую область могут занимать до трёх месяцев.

По случаю смерти ребёнка проведут комплексную экспертизу и ведомственную проверку качества и безопасности оказания медпомощи, — подчеркнули в региональном Минздраве.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Станут ли лекарства дешевле и качественнее?
Автор Степан Лиходзиевский
Степан Лиходзиевский — филолог, журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.