Вице-президента "Сбера" обвиняют в хищении 50 бюджетных миллионов

Экс-заместитель главы Минпросвещения, а ныне вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела о хищении. Следователи инкриминируют ей участие в хищении 50 млн рублей.

По версии следствия, преступление Ракова совершила, будучи заместителем министра (должность она занимала с октября 2018-го по март 2020-го). В 2019 году она, пользуясь служебным положением, пролоббировала выделение ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".

Деньги, как уточняют правоохранители, были освоены, но подрядчик "схалтурил" — работы были проведены не так, как того требовало техзадание. Следствие уверено: часть бюджетных средств по факту была похищена, а документы по исполнению госконтрактов — сфальсифицированы.

В Сбербанке, комментируя уголовное дело в отношении своего вице-президента — руководителя дивизиона "Цифровые платформы образования", заявили, что "оно (уголовное дело) против госпожи Раковой не связано с деятельностью "Сбера" (цитата РИА Новости).

На текущий момент Марина Ракова находится в статусе подозреваемой в хищениях. Дома и на работе у неё прошли обыски. Сегодня — 30 сентября — Тверской районный суд Москвы изберёт ей меру пресечения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.