Россияне оказались заложниками в Непале

Туристка Анна пожаловалась, что она и ещё 20 россиян не могут покинуть Непал. Туристы прибыли в страну накануне пандемии коронавируса. Позже инфекция добралась до Южной Азии, Непал ввёл локдаун и прекратил международное авиасообщение.

По словам Анны, до 17 августа 2020 года в Непале россиянам бесплатно продлевали визы. После этого непальские власти обязали туристов платить по 3 доллара в день за продление. Люди, которые не внесли оплату, должны платить штраф в размере 5 долларов в сутки.

"У каждого из нас за год накопилось по 3 тысячи долларов и более долга. Пока мы его не погасим, нас не посадят на авиарейс", — рассказала Анна.

Заведующий отделом консульства РФ в Непале Михаил Сковородников рассказал, что в России знают о проблеме туристов. Он сообщил, что с гражданами поддерживается связь.

По словам дипломата, посольство РФ просило Непал рассмотреть ситуацию с российскими туристами, как гуманитарную и позволить покинуть страну без штрафных санкций. Однако МИД и МВД Непала не стали создавать исключений для туристов из России.

В Росавиции сообщили, что россияне добирались в Непал транзитом иностранными авиакомпаниями и проигнорировали предупреждение воздержаться от поездки.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сообщил Москве 24, что туристического сообщения между Россией и Непалом нет.

Директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова рассказала, что есть понятие самостоятельного туриста. Он объяснила, что человек, принявший решение организовать свой отдых самостоятельно, несёт личную ответственность в случае ЧП.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

История о землетрясении в Непале