Экс-сотрудник ФСБ рассказал, почему не выдвинута версия о теракте в Ногинске

В кухне жилого дома в Ногинске рано утром взорвалась "типичная газовоздушная смесь", поэтому версия теракта не рассматривается, считает экс-сотрудник ФСБ Евгений Лобачёв.

Следственный комитет РФ по факту взрыва в Ногинске возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности".

В результате инцидента 8 сентября обрушилась часть внешней стены и перекрытия дома. Также во время инцидента пострадали 15 человек, среди которых два ребёнка в возрасте пяти и 11 лет. Два человека погибли. Экстренные службы сообщили, что под завалами могут ещё находиться люди.

Взрывная волна была такой силы, что рухнули три пролёта, были выбиты окна и нарушено остекление балконов в соседних зданиях, от осколков пострадали и автомобили, которые были припаркованы под домом. Спасатели провели эвакуацию больше 170 человек. Всего на месте инцидента работают 60 человек и 24 единицы техники.

Взрыв по последствиям похож на взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда на публику тоже была вынесена версия о взрыве бытового газа. По состоянию на декабрь 2020 года следствие продолжается, его ведёт Следственный комитет РФ, информация о ходе следствия не разглашается.

Как сказал Pravda.Ru генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачёв тип взрыва в Ногинске — это "явно газовоздушные смеси".

"Взрыв произошёл в кухне жилого дома рано утром, и это совершенно типичная газовоздушная смесь. Поэтому рассматривать версию теракта смысла не имеет", — сказал эксперт.

Читайте по теме: 

Определены суммы выплат жильцам повреждённых при взрыве газа квартир в Ногинске

"Сделали два шага от двери и всё упало": жительница дома в Ногинске о взрыве

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Видео: момент взрыва дома в Ногинске: Первые кадры