Доктор Власов пояснил, что делать, если врачи "скорой" отказали в госпитализации

В Самаре мать погибшего больного туберкулёзом рассказала, как врачи скорой помощи оставили его дома умирать. В Минздраве пообещали выяснить, почему медицинские работники отказались госпитализировать 37-летнего Михаила Ланцова.

Журналисты Pravda. Ru обсудили эту трагедию с Яном Власовым, доктором медицинских наук и представителем Общественного Совета по защите прав пациентов.

Звонить в полицию

"Вот мы его сейчас увезём на обследование, а как вы поедете назад? Обратно мы не возим", — заявила врач Людмиле, когда её прикованный к постели сын умирал от приступа.

Семья жила на пятом этаже без лифта. Специальное жильё Людмиле и Михаилу не предоставили, сказали, что не положено. Она не могла спустить сына на улицу и поднять его домой. Однако эксперт заявил, что этим нельзя оправдать действия сотрудников скорой помощи.

Ян Власов объяснил, что их не должно волновать, как пациента потом доставят из больницы домой. У врачей конкретная задача — увезти человека, которому требуется госпитализация. Если они отказываются, необходимо звонить в полицию. Специалист сказал:

"В том случае если пациента оставляют при необходимости госпитализации, при явной угрозе его жизни без медицинской помощи, без стационирования, родственник либо сам пациент набирает 02 в полицию и говорит о том, что его оставляют, тут правильнее будет, оставление в опасности, что он может погибнуть. Это 24-я статья Уголовного кодекса. Потом передаёт трубочку врачу от полицейского. Там же всё записывается. И полицейский врачу скорой помощи очень быстро всё объясняет".

Нести носилки должны врачи

По закону нашей страны сотрудники "скорой" обязаны сами выносить больного на носилках. Эксперт добавил, что в случае "неотложки" работники после исследования организма  и состояния человека спокойно отвезут его обратно домой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Скорая помощь": история спасения - Москва 24