Эксперт: "Тяжесть последствий разлива нефти у Новороссийска зависит от течений"

Тяжесть последствий разлива нефти в Чёрном море у Новороссийска будет зависеть от того, куда их понесёт течением, заявил руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко.

В случае, если нефтяное пятно двинется вдоль береговой линии, то на ней может оказаться множество  вредных веществ. В результате несколько километров берега станут непригодными для пляжного отдыха, пояснил эксперт в беседе с "Радио 1".

Вместе с тем, учёный отметил, что сейчас конфигурация пятна указывает на то, что оно движется в открытое море. В этом случае последствия разлива нефти будут менее ощутимыми. Однако случившееся в любом случае является серьёзным экологическим бедствием и негативно отражается на морской фауне.

Сергей Рогинко выразил надежду, что Чёрное море сможет справиться со случившимся, и указал на необходимость усиления надзора за швартовкой и загрузкой танкеров. По мнению учёного, это позволит избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

Напомним, выброс нефти в море произошёл 7 августа во время её закачки на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства Каспийского трубопроводного консорциума.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Нефтяные реки в Норильске: От нас пытались все скрыть