Почему слон напал на рабочего в цирке, объяснили эксперты-зоологи

В Казани слон напал на одного из сотрудников цирка. По предварительным данным, животное нанесло серьёзные увечья 29-летнему мужчине.

О происшествии сообщил "Бизнес Онлайн" со ссылкой на собственный источник. Инцидент произошёл прошедшей ночью.

По данным издания, от действий животного пострадал мужчина 1992 года рождения. Работник цирка получил несколько закрытых переломов грудных позвонков и нескольких рёбер, а также закрытый перелом плечевой кости. Мужчину госпитализировали в горбольницу № 7.

Ранее стало известно, что в цирке изменится программа "Шоу слонов и магия цирка". С 27 марта 2021 года жители Казани могут посмотреть выступление без животных, недавно вызвавших резонанс.

Ученый секретарь МАУК "Калининградский зоопарк", специалист по работе со слонами Мария Козьякова прокомментировала это происшествие для "Правды.Ру".

"Слон — животное очень умное и опасное. Опасное не только из-за своего размера, но и из-за поведенческих особенностей. Всем известно, что у слонов отличная память, а в группах слонов выстроена сложная система взаимоотношений, основанная на родственных и даже "дружеских" связях. В неволе эти животные часто оказываются в условиях, не вполне соответствующих их видоспецифическим потребностям (слонам нужны большие просторные вольеры, их важно содержать именно семейными группами и т. д.), что вызывает у животных стресс и различные поведенческие нарушения, в т. ч. агрессию, которая может оказаться направленной против человека", — сказала она.

"Важно отметить, что в европейских зоопарках сотрудники никогда не работают с этими животными в прямом контакте — только через ограждение. Немыслима ситуация, чтобы в зоопарке рабочий зашёл к слону в вольер, правила техники безопасности категорически запрещают подобное. Вся работа, включая и медицинские тренинги, производится таким образом, чтобы гарантировать безопасность сотрудников", — подытожила Козьякова.

Борис Федотов, дрессировщик, ответил "Правде.ру" на вопрос о том, что делать если слон проявляет агрессию. Как себя вести в этой ситуации человеку, который может стать жертвой?

"Бесполезно. Ничего не сделаешь. Слон — это такая машина, которую остановить практически невозможно. Если его только напугать. Но если его напугаешь, он побежит в другую сторону — ещё большей беды натворит. Когда управляемое животное, можно зацепить, можно даже поранить, можно боль причинить. Просто знаешь, что он подчиняется. А когда уже уходит из повиновения, что тут ещё сделаешь?" — ответил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен