Номер вашего телефона позволит мошенникам узнать о вас всё

Зная ваш номер телефона, мошенники могут получить о вас практически любую информацию. Причём большую её часть можно найти даже в "белом" сегменте интернета, заявил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин в беседе с "Правдой.Ру".

В первую очередь, по номеру телефона можно узнать имя и отчество владельца, а также первую букву фамилии, например используя сервис Сбербанка по переводу денег. Также фамилию, имя и отчество можно узнать из социальных сетей (в большинстве своём эта информация открыта, включая номера телефонов).

Также по телефонному номеру можно получить информацию о месте проживания и работы и даже уровень образования, а также узнать, что человек продаёт и покупает. Подобные сведения можно выудить из таких сайтов как hh. ru и "Авито".

В целом раскрытие такой информации не критично, но только до тех пор, пока не попадёт в руки мошенников, которые воспользуются ею в корыстных целях. Например, они могут притвориться сотрудниками банка, выведать данные банковской карты и опустошить её. Также злоумышленники могут шантажировать "клиентов", подытожил Вакулин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен