Источник Правда.Ру

В Москве задержаны 9 членов "Партии исламского освобождения"

Девять граждан России и Таджикистана, задержанных в Москве, обвиняют в экстремизме. Их подозревают в участии в организации "Партия исламского освобождения", пятеро из них являются непосредственными лидерами этой группировки.

В ноябре в рамках проведения оперативники задержали на съемных квартирах 18 участников этой организации. Известно, что они вели активную вербовочную деятельность в московских мечетях, а также распространяли экстремистскую литературу, пишет Полит.ру.

При обысках обнаружены 10 боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия и шесть тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты заготовки фальшивых банкнот на 1 миллион долларов и 2 миллиона евро, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами, сообщают "Вести.ру".

Читайте также: В России примут антинацистское законодательство

"Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе, расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения, — рассказал представитель МВД РФ. — В момент проведения масштабной операции в 23 проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства", — говорится на сайте МВД РФ.

Члены данной организации готовили теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. «Были установлены личности лидеров и активистов, стало достоверно известно, что данная группа готовит террористический акт на железной дороге - подрыв пассажирского поезда. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции «Москва-Рижская» и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года», - сообщил он. Попытка теракта была вовремя пресечена оперативниками МВД и ФСБ, один из его организаторов и исполнители задержаны, передает "Взгляд".

Как сообщил генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев в интервью «Правде.Ру», деятельность этой организации никак не связана с проблемой мигрантов. "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" существовала достаточно долго, этих эмиссаров неоднократно ловили здесь , в данном случае поймали именно потому, что они готовили теракт. Война между крайними проявлениями ислама и всем миром, подчеркиваю, даже не православным, католическим и каким угодно, а вообще всем миром, она существует и будет существовать. Это, если так можно выразиться, обычное проявление терроризма», - рассказал он. Он уверен, что это не последняя попытка теракта со стороны таких группировок. «Совсем недавно это было в Казани, в Уфе. Теперь в Москве. Это будет всегда, пока существует нетрадиционный террористический ислам», - уверен эксперт.

 "Партия исламского возрождения" признана террористической и решением Верховного суда запрещена на территории России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии