Источник Правда.Ру

Вулкан на Камчатке стал опасным для самолетов

Вулкан на Камчатке стал опасным для самолетов. 247353.jpegКамчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла и газа на высоту 10,5 тысячи метров над уровнем моря. Об этом сообщил камчатский филиал Российской академии наук.

По словам специалистов, последние сутки он буквально "бомбит" атмосферу, вышвыривая в небо тучи пепла и газа на различные высоты, но самый мощный залп превысил 10-километровую высоту. Канонада из кратера диаметром 1,5 километра сопровождалась сходом со склонов вулкана лавин из обломков вулканической породы, сообщают "Вести.ру".

Жители поселка Ключи, расположенного в 50 километрах от вулкана, могли наблюдать, как пепел поднимался над огненной горой. Сегодня Шивелучу присвоен самый высокий - "красный" - авиационный цветовой код, означающий, что извержение гиганта "происходит со значительными выбросами вулканического пепла в атмосферу". Об опасности, которую вулканическая пыль и газы представляют для двигателей авиационной техники, проинформированы все заинтересованные службы.

Читайте:  Разбуженный на Канарах вулкан гонит людей прочь

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это один из крупнейших вулканов полуострова, отмечает Regnum. Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось еще в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. 

Как передавала Русская служба новостей, в начале октября на Камчатке активизировался и другой вулкан - Кизимен. Сейсмологи зафиксировали внутри него слабые толчки. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю