Источник Правда.Ру

Учёную отравили порошком в конверте

В Институте кристаллографии имени Шубникова произошло ЧП – замдиректора Светлану Желудеву госпитализировали в состоянии комы. Причиной называют конверт с белым порошком, который ученая вскрыла чуть ранее.

«С заявлением о случившемся в ОВД Гагаринского района обратился помощник директора Курчатовского института. С его слов, еще 8 мая в институт кристаллографии имени Шубникова РАН из института Кристаллографии Новосибирска по почте поступил конверт, в котором находилась статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошкообразным веществом», - сказал источник в правоохранительных органах. Корреспонденцию вскрывала Желудева, которая 13 мая из дома была на «скорой помощи» доставлена в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского. «Предварительный диагноз, поставленный врачами, - вирусный гепатит «В». Потерпевшая на момент госпитализации находилась в состоянии комы», - отметил источник.

Он добавил, что после заявления о случившемся в институт кристаллографии прибыли сотрудники Роспотребнадзора, Главного управления МЧС РФ по Москве и столичного ГУВД. «В настоящее время изъятый конверт с порошкообразным веществом направлен на экспертизу, результаты которой, предположительно, будут известны через несколько дней», - отметил он. Не исключается, что болезнь женщины может быть связана непосредственно с этим конвертом.

Однако пресс-секретарь президиума Сибирского отделения РАН Ольга Подойницина сообщила, что в Новосибирске вообще нет Института кристаллографии. «В составе Сибирского отделения Российской Академии наук нет такого института», - сказала пресс-секретарь президиума Сибирского отделения РАН.

В то же время, по ее словам, работами в области нанотехнологий в СО РАН занимаются несколько институтов, в том числе Институт физики полупроводников, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт теоретической и прикладной механики совместно с Институтом ядерной физики. «Что касается нанопорошков, то работа с ними ведется давно, как правило, это лекарства», - отметила Ольга Подойницина.

Представитель СО РАН в свою очередь заявил, что ученые Сибирского отделения РАН не стали бы направлять на экспертизу какой-либо порошок в почтовом конверте. «Это полный бред, ни один здравомыслящий ученый не стал бы этого делать», - сказал ученый. Представитель СО РАН отметил, что при направлении веществ на экспертизу они в обязательном порядке снабжаются сопроводительным письмом и другими документами. Он предположил, что письмо могло быть направлено в частном порядке.

В то же время руководство Института кристаллографии имени Шубникова подтвердило факт госпитализации заместителя директора института Светланы Желудевой, но отказалось сообщить какие-либо другие подробности. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Желудевой предварительно поставлен диагноз вирусный гепатит «В». Источник в Институте кристаллографии сказал РИА Новости, что диагноз, с которым попала в больницу Желудева, пока не известен и его ждут от медиков.

Между тем, как сообщил в пятницу «Интерфаксу» эксперт в области судебно-медицинской экспертизы, Желудева могла быть отравлена контактным ядом или радиоизотопами. Он напомнил, что «эту тонкую технологию убийства применяли уже неоднократно». «Так убили Ивана Кивелиди, Романа Цепова, полевого командира Хаттаба и Литвиненко», - добавил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании