Источник Правда.Ру

Учёную отравили порошком в конверте

В Институте кристаллографии имени Шубникова произошло ЧП – замдиректора Светлану Желудеву госпитализировали в состоянии комы. Причиной называют конверт с белым порошком, который ученая вскрыла чуть ранее.

«С заявлением о случившемся в ОВД Гагаринского района обратился помощник директора Курчатовского института. С его слов, еще 8 мая в институт кристаллографии имени Шубникова РАН из института Кристаллографии Новосибирска по почте поступил конверт, в котором находилась статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошкообразным веществом», - сказал источник в правоохранительных органах. Корреспонденцию вскрывала Желудева, которая 13 мая из дома была на «скорой помощи» доставлена в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского. «Предварительный диагноз, поставленный врачами, - вирусный гепатит «В». Потерпевшая на момент госпитализации находилась в состоянии комы», - отметил источник.

Он добавил, что после заявления о случившемся в институт кристаллографии прибыли сотрудники Роспотребнадзора, Главного управления МЧС РФ по Москве и столичного ГУВД. «В настоящее время изъятый конверт с порошкообразным веществом направлен на экспертизу, результаты которой, предположительно, будут известны через несколько дней», - отметил он. Не исключается, что болезнь женщины может быть связана непосредственно с этим конвертом.

Однако пресс-секретарь президиума Сибирского отделения РАН Ольга Подойницина сообщила, что в Новосибирске вообще нет Института кристаллографии. «В составе Сибирского отделения Российской Академии наук нет такого института», - сказала пресс-секретарь президиума Сибирского отделения РАН.

В то же время, по ее словам, работами в области нанотехнологий в СО РАН занимаются несколько институтов, в том числе Институт физики полупроводников, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт теоретической и прикладной механики совместно с Институтом ядерной физики. «Что касается нанопорошков, то работа с ними ведется давно, как правило, это лекарства», - отметила Ольга Подойницина.

Представитель СО РАН в свою очередь заявил, что ученые Сибирского отделения РАН не стали бы направлять на экспертизу какой-либо порошок в почтовом конверте. «Это полный бред, ни один здравомыслящий ученый не стал бы этого делать», - сказал ученый. Представитель СО РАН отметил, что при направлении веществ на экспертизу они в обязательном порядке снабжаются сопроводительным письмом и другими документами. Он предположил, что письмо могло быть направлено в частном порядке.

В то же время руководство Института кристаллографии имени Шубникова подтвердило факт госпитализации заместителя директора института Светланы Желудевой, но отказалось сообщить какие-либо другие подробности. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Желудевой предварительно поставлен диагноз вирусный гепатит «В». Источник в Институте кристаллографии сказал РИА Новости, что диагноз, с которым попала в больницу Желудева, пока не известен и его ждут от медиков.

Между тем, как сообщил в пятницу «Интерфаксу» эксперт в области судебно-медицинской экспертизы, Желудева могла быть отравлена контактным ядом или радиоизотопами. Он напомнил, что «эту тонкую технологию убийства применяли уже неоднократно». «Так убили Ивана Кивелиди, Романа Цепова, полевого командира Хаттаба и Литвиненко», - добавил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры