Источник Правда.Ру

Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом уголовного дела

 

В получении взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко заподозрен экс-губернатор региона Михаил Юревич. Об этом сообщает в четверг Следственный комитет.

"Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области", — говорится в релизе.

По версии следствия, в 2012 году занимавший пост губернатора Михаил Юревич получил взятку от своего подчиненного — министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, впоследствии приговоренного к семи годам лишения свободы по делу "челябинского минздрава". Суд признал доказанным получение Виталием Тесленко "откатов" от поставок медоборудования в рамках реформы здравоохранения региона на сумму более 70 миллионов рублей. Часть этих денег, по всей видимости, и поступила Михаилу Юревичу. Размеры взятки в СК в интересах следствия пока не называют. Однако по данным из собственных источников "РГ" в правоохранительных органах речь идет о сумме в 26 миллионов рублей.

Юревич пять лет был мэром Челябинска, а затем возглавлял Челябинскую область в 2010–2014 годах. 15 января 2014 года был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным.

В марте 2014 года источник в президентской администрации заявил "Интерфаксу", что "отстранение от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия" и уход с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича — это продолжение курса по очищению региональных элит, который направлен на то, чтобы во власти работали честные, профессиональные и порядочные люди".

Позднее прокуратура Челябинской области в ходе проверки выявила неэффективное и излишнее расходование бюджетных средств в 2012–2013 гг. на охрану Юревича и обеспечение безопасности мероприятий с его участием, сообщает пресс-центр облпрокуратуры.

В мае 2014 года Челябинский областной фонд имущества продал на аукционе за 245 млн рублей вертолет Bell 429, который был куплен на бюджетные средства для поездок Юревича по региону.

В феврале 2014 года Юревич, возглавлявший региональный список "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента шестого созыва, можно сказать, в качестве "утешительного приза" получил мандат депутата Госдумы, и расстался с ним только в прошлом году.

Юревич попытался принять участие и в выборах в Думу в 2016 году, сначала от "Единой России", затем самовыдвиженцем. Третья попытка баллотироваться была им предпринята уже от Российской партии пенсионеров. Однако позднее решением ЦИК РФ в числе 42 человек он был исключен из федеральной части избирательного партийного списка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России