Источник Правда.Ру

Рамзана Кадырова обвинили в пытках

Отец убитого во вторник в Вене чеченца Умара Измаилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждается, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его.

"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его", - говорится в документе, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

В материалах говорится, что, по утверждению отца убитого, пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Умара Измаилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики. Как один из телохранителей Рамзана Кадырова Умар Израилов в течение нескольких месяцев был очевидцем преступлений.

Осенью 2004 года сын автора заявления бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Отсюда он подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 годы, а также жалобу в российскую прокуратуру.

Именно с тех пор, утверждает отец убитого, у его сына начались проблемы. В частности, в декабре 2008 года он неоднократно замечал у своей квартиры некоего чеченца и чувствовал себя под угрозой.

По заявлению отца, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

В "публичном заявлении" также упоминается существование неких списков чеченцев, подлежащих ликвидации. В них якобы перечислены 300 человек, 50 из которых находятся в Австрии.

Как заявил накануне официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, в настоящее время нет доказательств, согласно которым убийство чеченского иммигранта было заказным и носит политический характер.

"Политическое основание (убийства) мы также рассматриваем, но нужны доказательства", - сказал он в четверг на пресс-конференции. "Для убийства могут существовать множество мотивов", - добавил Ярош.

26-летний чеченец Умар Израилов был убит во вторник. Два человека три раза выстрелили в него из огнестрельного оружия, после чего сели в автомобиль и скрылись, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры.

Как сказал Ярош РИА Новости, по этому делу задержан один подозреваемый - 40-летний чеченец. "Мы подозреваем, что он был водителем автомобиля, на котором скрылись нападавшие, но сам арестованный это отрицает", - отметил он.

Комментариями со стороны руководства Чеченской Республики агентство пока не располагает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет