Источник Правда.Ру

В литовских беспорядках пострадали 13 человек

Хотя руководство литовской полиции ранее отрицало факт применения силовых методов в ходе сегодняшних беспорядков у здания сейма, в СМИ появились данные о пострадавших.

Латвийский почин в Литве: голодный бунт в Вильнюсе.

Митинг перешел в неконтролируемые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт DELFI, ранения получили 13 человек. Один участник акции протеста лишился фаланги пальца от выстрела из газового гранатомета. По данным Вильнюсской больницы скорой помощи, один человек госпитализирован со стреляной раной в области головы, несколько пострадавших с ранами от выпущенных полицией резиновых пуль и травмами разной тяжести.

Акция протеста, организованная профсоюзами и санкционированная вильнюсскими властями, собрала у здания парламента Литвы более семи тысяч участников. После окончания запланированной части мероприятия поведение толпы вышло из-под контроля: несколько сотен человек, преимущественно молодежь, начали забрасывать здание сейма яйцами и пустыми бутылками, выбив несколько окон.

Помимо жителей города в манифестации приняли участие специально ради этого приехавшие в Вильнюс жители Паневежиса, Утяны, Шяуляя и других населенных пунктов. Участники акции требовали выхода спикера сейма Арунаса Валинскаса и кидали в окна снежки. Спикер "идти в народ" отказался, но вместо него из лидеров правящей оппозиции вышел глава Союза либералов и центристов Артурас Зуокас, которого встретили метанием снежков, яиц, бутылок и даже запуском петард. Когда же, скандируя "Воры, воры!", люди попытались пыталась прорваться в здание парламента, полиция применила слезоточивый газ. В холле здания парламента немногочисленные участники акции, которым удалось пройти через кордоны, были тут же нейтрализованы охраной и уложены в наручниках на пол.

Цепная реакция: Латвийские беспорядки перекинулись на Литву.

Как ранее писала "Правда.Ру", акция направлена против антикризисной программы, подготовленной и осуществляемой новым правительством Литвы, которая на практике выражается в повышении налогов и урезании зарплат. Протестующие требуют от чиновников солидарности - снижения управленческих расходов и окладов сотрудников властных структур.

"Требования исключительно экономические, - заявил председатель конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас. - Мы не собираемся свергать правительство, но если оно призывает затягивать пояса, то это должны делать все, в том числе и власти". Сегодня же, по его словам, ношу экономии правительство намерено взвалить на плечи беднейших слоев населения. "Не хотелось бы видеть в печати сообщения об умирающих с голоду, а к этому идет", - отметил профсоюзный лидер.

Правительство прибалтийской республики опасается, что профсоюзный протест перерастет в массовые беспорядки, подобные тем, что имели место несколько дней назад в Риге. Как ранее писала "Правда.Ру", 13 января в центре столицы Латвии более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание сейма, требуя роспуска парламента. В ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов. В здании парламента были выбиты стекла, а также витрина в здании крупнейшего в стране банка "Парэкс". В результате беспорядков в центре Риги пострадали более 50 человек.

Итоги событий: В Латвии задержаны 126 участников беспорядков.

Между участниками акции протеста и полицейскими возникли стычки, в которых пострадали представители обеих сторон. По итогам событий были задержаны 126 человек, участвовавших в беспорядках. Причиной народного возмущения стал разработанный латвийским правительством план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех госучреждений на 15%, заморозку зарплат бюджетникам и повышение налогов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России