Источник Правда.Ру

Сектор Газа: в Рафахе звучат автоматные очереди и проходят обыски

Израильские войска вновь заняли сегодня город Рафах на юге сектора Газа. При поддержке бронетехники они вошли в находящийся в его черте лагерь беженцев.

По сообщению свидетелей, в Рафахе сейчас находятся две танковые колонны. В городе слышны автоматные очереди. Солдаты обыскивают дома и проводят аресты, передает ИТАР-ТАСС.

Армейские представители подтвердили, что в Рафахе продолжается операция, начатая в пятницу. Тогда на ввод израильских войск палестинцы ответили ожесточенным огнем. В результате перестрелки погибли 8 палестинцев, включая двоих детей, десятки были ранены. В ходе было разрушено около 30 строений.

Главная цель операции в Рафахе — поиск и уничтожение подземных тоннелей, используемых для контрабанды оружия, в том числе ракет "земля-воздух". С пятницы по субботу были уничтожены лишь три тоннеля из 13, данными о которых располагает израильская военная разведка.

Накануне войска были частично отведены от города, однако главные перекрестки оставались под их контролем.

Представители израильской стороны утверждают, что решение ввести танки в лагерь для беженцев было принято после поступления сообщений о том, что в нем якобы готовят террористов, передает ВВС.

На прошлой неделе в результате трехдневной израильской операции в Рафахе были убиты 8 палестинцев и снесены 120 домов, напоминает Радио "Свобода". Израильские военные заявили, что цель операций в Рафахе — уничтожить подземные туннели, по которым палестинским боевикам доставляется оружие из Египта. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил гибель мирных жителей в Рафахе. Глава Ведомства ООН по гуманитарной помощи Петер Хансон, посетивший Рафах, заявил, что около полутора тысяч палестинцев остались без крова.