Источник Правда.Ру

Соперник Путина на президентство отдан под суд

Генпрокуратура России передала в суд дело бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко. Напомним, Николай Аксененко в свое время рассматривался в качестве преемника Бориса Ельцина на пост президента России и лоббировался в так называемой "Семье" Борисом Березовским. Однако Ельцин утвердил своим преемником Владимира Путина.

"Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение в отношении Николая Аксененко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и п."б". ч.3 ст. 160 (присвоение или растрата в крупном размере) УК Российской Федерации", говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В настоящий момент Н.Аксененко находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой РФ 19 октября 2001 года по итогам проверки, проведенной Счетной палатой. Бывшего министра подозревают в нанесении ущерба государству в размере 2,3 миллиона долларов вследствие несанкционированных выплат отдельным лицам (незаконное повышение зарплаты и выплата высоких премий двоим заместителям министра). Вследствие этого государство лишилось налоговых поступлений в размере почти 1 миллиарда долларов. Кроме того, Н.Аксененко вменяется в виду незаконное раздувание центрального аппарата МПС, что повлекло дополнительные расходы государственных средств в размере 87 млн рублей, а также перерасход средств на командировки в сумме 17 млн 356 тыс. долларов. В то же время, по данным Генпрокуратуры, долг МПС перед налоговыми службами за последнее время составляет 29 млрд рублей. В деле фигурирует также незаконное образование в системе МПС шести центральных фондов, финансирование которых осуществлялось за государственный счет. Прибыль фондов не зачислялась в госказну. По предварительным данным, она составила 20 млрд рублей. Адвокат Н.Аксененко Галина Крылова, со своей стороны, сообщила журналистам, что министр действовал в пределах своих полномочий и с одобрения коллегии МПС.

Н.Аксененко возглавлял Министерство путей сообщения РФ с апреля 1997 г. по январь 2002 г. В период с мая 1999 г. по май 2000 гю также был первым вице-премьером РФ.