Источник Правда.Ру

Москва готовится к массовым депортациям

В Москве скоро будут созданы шесть центров для депортации иностранных граждан, подлежащих административному выдворению. Центры будут организованы на базе приемников-распределителей для лиц без определенного места жительства, каждое из них будет рассчитано на пятьсот мест. В столице уже действует три таких центра. В конце года планируется открыть еще три.

Через действующие центры, начиная с апреля этого года, прошло 1104 человека. Часть из них были депортированы за счет своих родственников и работодателей, часть — за счет ГУВД Москвы. Как сообщил начальник управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин, чтобы узаконить деятельность создаваемых центров комиссия по законодательству и безопасности уже рассмотрела соответствующий законопроект.

Предполагается, что деятельность центров будет финансироваться за счет средств городского бюджета. Административное выдворение иностранца за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы будет производиться за счет средств работодателя. В случае невозможности установить принимающую сторону, расходы на депортацию будут возмещаться за счет федерального бюджета. В случае отказа работодателя, ГУВД города будет возмещать материальный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Дела об административном выдворении будут рассматриваться федеральными судьями, решения о депортации — приниматься в ОВД по паспортно-визовой работе.