Постояльцы обсерватора в Бурятии напали с камнями на медсестер

Происшествия

Двое мужчин, прибывших в Бурятию из Китая и помещенных в связи с этим в обсерватор, организованный на базе Детской республиканской клинической больницы в поселке Сотниково, напали на медсестер.

Рассказ женщин о случившемся опубликован в Instagram учреждения.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

❗❗❗❗❗❗❗❗❗Мы выкладываем видео, отправленное нашими медсестрами из Обсерватора в п. Сотниково. Огромный стресс получили они от поведения поступивших 16 мая на обсервацию граждан, прибывших из КНР. В течение 2 суток пребывания они проявляли недовольство по поводу того, что направлены на обсервацию, по условиям проживания (Да, это детский реабилитационный центр. Как ранее сообщали — да, старые деревянные постройки 1985 года).​ Вели себя неадекватно агрессивно, угрожали, хулиганили, ломали больничное имущество. Работники обсерватора неоднократно информировали правоохранительные органы, однако действия ограничились дистанционным составлением протокола.​ Напрасно медики ждали помощь, приготовив СИЗы (защитные костюмы). Наконец, 18- го мая к вечеру ситуация разрешилась. Недовольные были транспортированы по "03" ​ в обсерватор РНД. Медики продолжают свою работу. Осталось чувство горечи и досады от непонимания и безответственности некоторых сограждан … ​ ​ ​ Сегодня утром на планерке ​ министр Е. Ю. Лудупова сообщила, что полиция​ теперь ​ будет приезжать при необходимости, только нужно обеспечить наряды защитными костюмами. Они у нас наготове…

Публикация от ГАУЗ "ДРКБ" МЗ РБ (@drkb03)20 Май 2020 в 2:12 PDT

По словам медработников, "эти двое постояльцев" находятся в обсерваторе вторые сутки. И все это время они демонстрировали недовольство условиями содержания и проявляли агрессию к персоналу: хамили, портили имущество.

Обращение в полицию не помогло — был лишь составлен дистанционно протокол. После чего дебоширы распоясались вконец. Мужчины набросились на медсестер и начали бросать в них камни. Женщины — они говорят об этом на видео — прямо в противочумных костюмах, спасаясь, убегали через лесополосу.

Когда инцидент получил огласку, среагировал республиканский оперативный штаб по коронавирусу:

"Дебоширы, напавшие на сотрудниц обсерватора, переведены в другой центр пребывания, оборудованный в республиканском наркодиспансере.

После завершения изоляции для всех участников инцидента будет определена мера ответственности в рамках законодательства.

На данный момент усилена охрана обсерваторов — там оборудованы тревожные кнопки", — сообщили в оперштабе.