Источник Правда.Ру

Снова 1999-й? Чеченские боевики захватили больницу в дагестанском селе

Сегодня утром в Цунтинский район Дагестана из Чечни прорвалась бандгруппа численностью до 50 человек. Боевики захватили селение Шауры Цунтинского района Дагестана. Как сообщил секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, "с районом нет связи, поэтому, что там доподлинно происходит, сказать трудно". В Цунтинском районе объявлено чрезвычайное положение. По словам главы администрации района Басыра Магомедова в настоящее время боевики удерживают местную больницу, рассчитанную на 50 мест. Точное количество заложников пока неизвестно, однако по предварительным данным боевики захватили 3 человек. Местные жители вступили в бой с бандитами. Как сообщил секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, группа чеченских боевиков пыталась через территорию Дагестана уйти в Грузию. После того как боевики были замечены, они захватили заложников в одном из селений этого высокогорного района. Глава администрации района Басыр Магомедов сообщил, что боевики проникли в район около 3 часов утра в понедельник. Между селениями Шауры и Мокок они вступили в бой с нарядом пограничников. По разным данным, во время боя погибли от 3 до 9 пограничников. Еще 10 получили ранения. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель главного управления МВД России по ЮФО. Данных о потерях среди боевиков нет. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, бой произошел в горном районе в 100 км от госграницы с Грузией. В районе развернут штаб самообороны, мобилизованы отряды резервистов, созданные еще в августе 1999 года. Блокированы все дороги, ведущие в селение Шауры, другие районы Дагестана, Чеченской Республики и Грузии. В Цунтинский район вылетел командующий территориальным отделом "Махачкала" пограничной службы ФСБ России Владимир Стрельцов. Туда же выехали министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и замминистра МВД Дагестана Магомед Омаров. Введены планы "Ураган 1" и "Ураган 2", цель которых — уничтожение боевиков и освобождение заложников. По словам оперативного дежурного МВД республики, в настоящее время действующий состав Министерства внутренних дел поднят по тревоге. К месту происшествия подтянуты отряды милиции особого назначения и дополнительные силы их числа близлежащих райотделов милиции.

По последним данным, боевики, захватившие в понедельник утром участковую больницу в дагестанском селе Шауры Цунтинского района, около 9 утра ушли из села в сторону Чечни вместе с четырьмя заложниками — одним работником больницы и тремя жителями села, двое из которых отец и сын Гамадовы, сообщил ИТАР-ТАСС глава администрации Цунтинского района Дагестана Басыр Магомедов. В настоящее время боевиков, которые пытаются прорваться через горные перевалы в сторону Чечни или российско-грузинской границы, преследуют пограничники и сотрудники милиции. Оперативный штаб также не исключает, что боевики могут направиться в соседний Цумадинский район Дагестана. По мнению представителя оперативного штаба, пересечь российско-грузинскую границу боевики вряд ли смогут, поскольку переходы в этом районе занесены снегом. Предположительно, бандиты передвигаются на трех автомобилях — двух УАЗах и одном ГАЗ-2410. В операции в Цунтинском районе участвуют около 300 бойцов ОМОНа и сотрудников РОВД.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России