Источник Правда.Ру

Злоупотребления, банкротство - лучшие аргументы в пользу кандидата в Госдуму?

Уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Пойманова, экс-владельца холдинга "Павловскгранит", одного из крупнейших в Европе производителя гранитного щебня, было передано в прокуратуру Воронежским отделением СКР для утверждения обвинительного заключения, пишет "Коммерсант".

Параллельно арбитраж Мособласти признал господина Пойманова банкротом и ввел в его отношении процедуру реализации имущества. Персональный долг бизнесмена перед кредиторами оценивается более чем в три миллиарда рублей. Удивительно, но все вышеперечисленное не мешает Сергею Пойманову продолжать свою кампанию по выборам в Государственную думу.

В чем обвиняют бизнесмена? Речь идет о злоупотреблении полномочиями при перепродажах имущества ООО "Павловскгранит-бетон" (ПГБ), бетонного завода в Воронеже.

По версии следствия, оборудование, корпуса и земельные участки под ними в 2011 году были проданы подконтрольному обвиняемому ООО "Росгранит" за 3,5 миллиона рублей при реальной стоимости этих активов в 7,8 миллиона рублей, что подтверждает оценка СКР.

Собственники завода менялись еще несколько раз, и, в конце концов, новым владельцев стал воронежский бизнесмен Владимир Фошин, ранее сотрудничавший с господином Поймановым. Сумма ущерба от этих действий оценивается следствием в один миллион рублей — это сумма долга ПГБ перед кредиторами на момент продажи активов.

После нескольких лет, которые тянулось следствие, в марте текущего года Сергею Пойманову была предъявлена окончательная версия обвинения, после чего он и его представители стали знакомиться с материалами дела. Однако следствие посчитало, что обвиняемый затягивает передачу дела в суд, и обратилось в Левобережный райсуд Воронежа с ходатайством об ограничении сроков ознакомления.

Как заявили в управлении СКР, в последний раз Сергей Пойманов был в ведомстве 8 августа. Он находится под подпиской о невыезде, которая ограничивает его передвижения местом жительства — Московской областью и Воронежем.

При этом Пойманов является кандидатом в депутаты Госдумы от "Патриотов России" по округу №90 (Павловский, Воронежская область).

Сергей Пойманов ранее был акционером ОАО "Павловскгранит", контролировавшим Павловский ГОК в Воронежской области — один из крупнейших производителей щебня в Европе. Разногласия с партнером Сергеем Мамедовым заставили Пойманова в 2008 году обратиться в Сбербанк за кредитом в 5,1 миллиарда рублей… Однако уже спустя полтора года он полностью перестал обслуживать этот долг и пытался оспорить в суде условия кредитного соглашения, а также отказаться через суд от личного поручительства, которое давал по кредиту. Но безуспешно.

При этом позднее стало ясно, что Пойманов существенно завысил стоимость залогового имущества, когда брал в банке кредит. Новые акционеры предприятия, пришедшие на смену Сергею Пойманову, после ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия пришли к выводу, что бизнесмен сместил центр прибыли с самого "Павловскгранита" на принадлежавший бизнесмену торговый дом.

В итоге предприятие продавало этому торговому дому свою продукцию по ценам в среднем на 50 процентов ниже рыночных. По данному факту в апреле 2012 года СУ Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по статье 201 УК РФ. Ущерб предприятию оценивается минимум в один миллиард рублей. В этом деле Пойманов проходит как свидетель.

Помимо статуса подозреваемого, Сергей Пойманов в конце июля получил также статус банкрота, 21 июля соответствующее решение вынес Арбитражный суд Мособласти. По словам финансового управляющего Алексея Базарнова, общий признанный судом долг бизнесмена превышает три миллиарда рублей. Из них 1,13 — у ООО "Арисмет", еще 2,07 миллиарда рублей — у Suintex Limited.

Эти компании — нынешние владельцы проданных Сбербанком прав требований к господину Пойманову. Впрочем расплатиться по этим долгам бизнесмен вряд ли сможет. По оценке господина Базарнова, стоимость известных ему активов господина Пойманова значительно меньше суммы долга. Среди имущества, которое официально принадлежит бизнесмену, четыре земельных участка в Одинцовском районе Московской области общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, недвижимость там же, доли в нескольких небольших российских фирмах, а также три автомобиля — Mercedes-Benz S600, Jeep Wrangler и Porsche 911 Turbo Coupe.

"Пойманов утверждает, что за пределами России у него ничего нет, а здесь он не имеет работы", — отметил финансовый управляющий. Господин Пойманов предоставлял график реструктуризации долга, из которого следовало, что он готов до июня 2018 года гасить по 60 тысяч рублей в месяц, а оставшуюся часть долга предлагал списать. "Естественно, такое предложение кредиторов не устроило", — отметил управляющий.

В настоящее время Сергей Пойманов для комментариев недоступен, а его адвокат заявил, что уже направил в прокуратуру ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России