Источник Правда.Ру

Экс-следователь о финансисте Браудере: "Мы еще в 2004 году знали, что он нечист на руку"

В Пресненском суде Москвы возобновился процесс по иску бывшего следователя МВД Павла Карпова к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Парламентарий — вслед за британским финансистом Уильямом Браудером — обвинили Карпова в том, что тот якобы замешан в уголовных преступлениях, связанных с "делом Магнитского".

В интервью изданию FLB.ru экс-следователь рассказал о событиях, связанных с историей фонда Hermitage Capital Management, с Уильямом Браудером и покойным бухгалтером Сергеем Магнитским.

По словам Карпова, проблемы у Браудера в России начались в 2004 году — именно тогда были возбуждены первые дела, связанные с налоговыми претензиями. Завели их в Калмыкии, но затем частью прекратили, частью приостановили расследование по надуманным предлогам.

Тем самым, экс-следователь опроверг утверждение финансиста, который называл годом начала проблем 2007-й. Павел Карпов напомнил, что в Россию Браудера не впустили в 2005-м. И отметил, что финансист все время работал по туристической визе, "оптимизируя" таким образом расходы.

С этой же целью на работу фиктивно принимались инвалиды, получая таким образом дополнительные налоговые льготы.

"И вот как раз в Калмыкии эта приверженность к экономии вышла Биллу боком. Его компания использовала поддельное письмо одного из руководителей министерства финансов республики, которое ему давало налоговые льготы. Фальшивка была уличена, и так было возбуждены первые уголовные дела. А правила игры на тот момент он уже прекрасно знал, и как минимум с 2004 года мы имеем право точно утверждать, что он был нечист на руку", — отметил экс-следователь.

По его словам, информационную кампанию Браудер начал в 2007 году, но волне нового витка интереса следственных органов к его деятельности.

По версии Браудера, российские полицейские тогда совершили рейд в офис компании Firestone Duncan, которая занималась юридическим и бухгалтерским сопровождением всех компаний подконтрольных фонду Hermitage Capital Management и подконтрольных Браудеру, где в качестве индивидуального предпринимателя и работал покойный Сергей Магнитский. По его версии, полицейские изъяли документы трёх компаний, после чего с их помощью украли из бюджета РФ 5,4 млрд рублей.

Павел Карпов отметил, что все сотрудники компании были "индивидуальными предпринимателями", что опять же было сделано ради налоговой оптимизации. И подчеркнул, что Магнитский был бухгалтером и аудитором, а не юристом и адвокатом.

Экс-следователь подчеркнул, что не имел никакого отношения к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого оказался Браудер. Оно было возбуждено следователем Олегом Нестеровым.

Вернувшись к событиям 2004 года, Павел Карпов рассказал, что в то время от Браудера в Элисту прибыл адвокат, который через местную прокуратуру с согласия следствия все проблемы и "уладил".

После того, как Карпову поручили вести дело одной из компаний ("Камея"), связанных с фондом Браудера, он отправился в Калмыкию, где занялся изучением этих дел.

"Когда я изучал эти дела, то было очевидно, что они совершенно безосновательно и незаконно были прекращены и приостановлены. Ну и конечно в Калмыкии испугались, что мы вернёмся и все доложим высокому руководству", — сказал Карпов.

По его словам, после изучения этих дел на одном из совещаний руководители силовых структур Калмыкии сообщили о возобновлении уголовных дел. По версии же Браудера, сделано это было под давлением следователя Карпова.

По словам самого бывшего следователя, по изъятым в ходе обыска документам принимались соответствующие процессуальные решения. "… в том числе, и по делам фирм "Парфенион", "Махаон" и "Риленд" было принято решение о выделении материалов по данным компаниям со всеми документами и печатями, которые были изъяты. Поэтому заявление Браудера о том, что я передал документы этих компаний мошенникам, является ложью. Когда я передавал дело, все эти документы, постранично, стопроцентно вместе с соответствующим рапортом были у меня приняты новым следователем", — подчеркнул Карпов.

Он отметил, что дело "Камеи" перестал вести в начале 2008 года и с тех пор не имел никакого отношения к истории Браудером, фондом Hermitage Capital и Firestone Duncan. Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Какую-либо причастность к его злоключениям Павел Карпов назвал "мифом".

Он рассказал, что неоднократно обращался с судебными исками о защите чести и достоинства. Например, подавал в суд на совет по правам человека и развитию гражданского общества. По его мнению, СПЧ по заказу Браудера в июле 2011 года сделал предварительное заключение по истории с Магнитским.

Однако по формальным признакам, как считает Карпов, в рассмотрении было отказано.

По его словам, обратиться в Высокий суд Лондона его побудило начало работы сайта RussianUntouchables, созданного по заказу Браудера. В числе "неприкасаемых" был назван и Карпов.

В итоге по ходатайству ответчиков в рассмотрении иска было отказано по причине "отсутствия репутации" истца в Лондоне.

"Судья Саймон удовлетворяет их просьбу, действительно Карпова в Лондоне никто не знает, а значит защищать свою репутацию он должен там, где она есть. И Браудер преподносит это как свою победу. Но он помалкивает о том, что судья Саймон в 141 пункте решения указал, что ответчики не смогли представить хоть каких-либо доказательств, подтверждающих факт моего участия в пытках и убийстве Сергея Магнитского, а также совершения каких-либо преступлений в будущем. В этом тоже Браудер и Ко меня обвиняли", — рассказал Карпов.

Кроме того, сообщил он, "судья, возглавлявший процесс, отметил, что если ответчики и дальше продолжат распространять эту информацию, то у суда есть все основания пересмотреть решение об отказе в рассмотрении дела". Однако, посетовал Карпов, довести дело до логического конца весьма сложно, поскольку подобный процесс весьма затратен, а ответчики опять будут напирать на "отсутствие репутации".

Экс-следователь напомнил о фильме режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами", который из-за противодействия адвокатов Уильяма Браудера столкнулся с проблемами в европейском прокате.

"Андрей — уроженец Ленинграда, он прекрасно знает русский язык, он любит правду, и любит критиковать Россию, но даже при такой позиции, засев за изучение документов, он нашёл в себе силы признать, что слова Браудера расходятся с реальным положением вещей. Причём все эти документы, что самое смешное, находятся на сайте Браудера, то есть он сам под себя мину замедленного действия подложил!", — подчеркнул Павел Карпов.

"У нас в России, одним из продолжателей информационной кампании, развёрнутой Браудером был Алексей Навальный, старый товарищ Браудера, который изначально был его учеником по истории с "гринмейлом". Он открыто признался, что это он был распространителем роликов, которые делались для "неприкасаемых". И он продолжает делать это и по сей день. Сайт Навального — хорошая информационная площадка, а документами из читателей там никто не интересуется. Оттуда всё пошло и поехало", — отметил также бывший следователь.

Что же касается американского "акта Магнитского", то здесь, считает Карпов, Браудеру просто повезло. "Америке нужен был какой-то закон на замену поправке Джексона-Вэника. А картина, которую расписал Браудер, как нельзя кстати подходила к американским антироссийским настроениям. Но всё это далеко от реальности", — уверен Павел Карпов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют