Источник Правда.Ру

На пустыре в Барнауле найдено массовое захоронение

На пустыре в Барнауле найдено массовое захоронениеВ Барнауле на пустыре на Павловском тракте было обнаружено массовое захоронение. В общей сложности найдены около 40 фрагментов тел. Об этом говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю.

По данным СКП, в Индустриальном районе неподалеку от пустыря находится торговый центр. На человеческие останки натолкнулись 11 июня работники заведения, которые убирали прилегающую к центру территорию.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка. С целью установления принадлежности костных останков и давности их захоронения планируется назначение медико-криминалистического исследования", - сообщает СКП.

Читайте также: Патриарх совершил литию по узникам лагерей в Карелии

Напомним, что в октябре 2009 года неподалеку от пустыря, где была сделана страшная находка, уже находили массовое захоронение. Были обнаружены останки 33 человек, а также нательные кресты, медальоны, кольцо. Судмедэксперты классифицировали рану на одном из черепов как след от пули. Подавляющее большинство остальных останков имели ранения от ударов саблями или шашками.

По мнению специалистов, которые проводили доследственную проверку, останки принадлежат военным 13-й Сибирской стрелковой дивизии, казненным в 1923 году. Солдаты участвовали в действиях антибольшевистской армии адмирала Александра Колчака.

Поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, уголовное дело тогда возбуждать не стали. А 19 декабря прошлого года бывшие офицеры и солдаты были похоронены на Булыгинском кладбище. Личные вещи военнослужащих отдали в музее "Город".

Читайте: Возле Владивостока эксгумируют останки жертв репрессий

Отметим, что в декабре 2009 года в лесу неподалеку от Владивостока строителями одного из объектов для саммита АТЭС было найдено массовое захоронение людей. В мае этого года начались раскопки. По предварительным данным, в земле могут находиться останки нескольких тысяч человек.

По сохранившимся предметам быта, которые нашли строители, было сделано предварительное заключение о том, что здесь захоронены жертвы репрессий 1930-х годов. Это предположение должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы, которая укажет время гибели людей, а также архивными изысканиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта