Источник Правда.Ру

Тулеев назвал виновников аварии на шахте "Распадская"

Тулеев назвал виновников аварии на шахте  Распадская По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, ответственность за междуреченскую трагедию лежит на владельцах шахты "Распадская". Напомним, по последним данным, жертвами аварии стали 66 человек, еще 24 горняка по-прежнему находятся под землей.

"Полностью их", - сказал Тулеев, отвечая на вопрос журналистов о том, как он оценивает меру ответственности собственников шахты в аварии.  "У нас, по конституции, по всем законам за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось", - пояснил Тулеев.

Он сослался на слова ученых, привлеченных к расследованию обстоятельств аварии, которые, по словам губернатора, "не понимают, как такое могло накопиться (большое количество метана в шахту) и почему такая сила взрыва".

Тулеев не верит в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, писали СМИ. "Датчики - это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше", - сказал Тулеев.

Представитель пресс-службы "Распадской угольной компании" (РУК) (эта компания управляет шахтой "Распадская"), в свою очередь, воздержалась от комментариев на заявление губернатора, передает агентство РИА Новости.

Напомним, накануне горняки организовали несанкционированный митинг - 28 человек, перекрывшие железнодорожную ветку на окраине города, были задержаны. В настоящее время их допрашивают.

В связи с инцидентом глава региона решил встретиться с инициативной группой шахтеров. Губернатор подчеркнул, что все противоречия необходимо преодолевать мирным путем. "Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись", - сказал Тулеев.

По его словам, действия горняков можно оправдать. "Во всем виноваты собственники шахты - гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие", - отметил глава Кузбасса.

Губернатор также заверил, что все обязательства перед семьями погибших и пострадавших на шахте "Распадская" будут выполнены полностью и в срок.

Кроме того, все работники шахты "Распадская" будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты. "Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить", - отметил глава Кузбасса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России