Источник Правда.Ру

Сейсмологи прогнозируют землетрясение в Москве

jyhЗемля в наступившем 21-м веке вошла в период сейсмической активности. Вслед за разрушительным землетрясением в Японии мощные подземные толчки могут произойти на Камчатке, Курилах и Кавказе. Ученые-сейсмологи не исключают, что изрядно потрясет и Московский регион.

"То, что землетрясение здесь (в Японии. - Ред.) будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе. Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила", - рассказал заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Смотрите ФОТО: Землетрясение обрушило на Японию мощное цунами

По мнению ученых Института, которые ведут регулярную работу по прогнозам сейсмоактивности Земли, в ближайшем будущем катаклизмы ожидаются на Южной Камчатке, Северных Курилах, в районе острова Беренга в северной части Камчатского края, а также на Кавказе, сообщают LifeNews. Здесь наблюдается давнее затишье, что чревато скорым изменением ситуации.

Читайте: Жертвами стихийного бедствия в Японии стали более 10 тыс. человек

Кроме того,  давно не наблюдалось колебаний земли в столичном регионе. По прогнозу сейсмологов, Москву в ближайшие 10 лет может тряхнуть на 5 баллов, хотя в этом регионе не бывает так называемых местных землетрясений.

"В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии. Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно", - считает Рогожкин.

Между тем в 16:31 по московскому времени (в 22:31 по японскому времени) в центральной части Японии были зафиксированы две достаточно сильные серии новых подземных толчков, сообщает РИА Новости. Колебания ощущались в префектурах Мияги, Фукусима, Тиба, Канагава, Нагано, Сидзуоке. В Токио дрожали стены зданий. Магнитуда землетрясения - 6,2, отмечает главное метеорологическое управление страны. Опасности возникновения цунами нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке