Собственнику кемеровского ТЦ “Зимняя вишня” предъявлено обвинение

Владельца торгового центра, которого на прошлой неделе экстрадировали в Россию из Польши, обвиняют в даче взятки.

До последнего времени Вячеслав Вишневский скрывался от следствия, но на прошлой неделе был экстрадирован по требованию российских властей.

В соответствии с требованиями Минздрава и Роспотребнадзора его обследовали на коронавирус и после получения отрицательных результатов предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки).

"По версии следствия, в 2013–2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим ее соучастникам. Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было," — сообщили в Следственном комитете России.

Грубейшие нарушения пожарной безопасности были проигнорированы, что предопределило трагедию.

После пожара в ТЦ "Зимняя вишня" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Предприниматель приобрел дорогостоящее имущество в Испании и организовал там бизнес. В настоящий момент в целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

Напомним, "Правда.Ру" ранее рассказала, что в марте 2018 года в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел пожар. В результате погибло 60 человек, из них 37 — дети.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.