Источник Правда.Ру

Почему аквапарки проверяют только после ЧП?

Аквапарки уже давно стали опасным видом развлечений, так как, к сожалению, никто не может гарантировать, что визит в аквапарк закончится благополучно. Проверки безопасности таких объектов начинаются после каких-либо происшествий. Почему аквапарки не проверяют должным образом до эксплуатации? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил Петр Васильевич Нелезин, председатель центрального Совета "Всероссийское общество спасания на водах", генерал-полковник, кандидат экономических наук .

По закону и по всем нормам безопасностью в аквапарке или бассейне должен заниматься хозяин. Что он должен сделать? Обучить или нанять спасателей в организациях, которые отвечают и за безопасность, и за то, чтобы люди не утонули и не получили травмы. У нас пока этого нет и не делается.

Почему это происходит?

Потому что экономят деньги. За обучение надо платить, либо надо нанимать соответствующих специалистов. А они прикрываются тем, что есть тренеры. Это люди, которые имеют разряды или получили высшее педагогическое образование у преподавателей физкультуры, но они не отвечают, не имеют права заниматься именно на воде с детьми и взрослыми, потому что для этого есть спасатели. А это у нас пока еще законодательно не предусмотрено. В России каждый год (не только в аквапарках) гибнут люди в воде. В Белоруссии в феврале будет проходить европейское совещание по данной тематике.

А кто проверяет технику в аквапарке: конструкции, горки?

Специальный надзор: технадзор, надзор по воде, санэпидемстанция.

Проверять они начинают только тогда, когда что-то случается.

Правильно. Потому что тоже нет интереса. Надзорные органы у нас государственные. Общественные надзорные органы не допускаются, потому что считается, что это частное предприятие или государственно-частное. Все уходят от ответственности. Мы сейчас и бьемся, чтобы сделать единое, потому что когда-то надо наводить порядок. Если коммерсант взялся и построил аквапарк или бассейн, то он должен соответствовать всем нормам — и российским, и международным.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в больнице Новосибирска скончался подросток, пострадавший в аквапарке.