Источник Правда.Ру

Мартина из ЦАР депортировали во Францию

Загадочным Мартином оказался сотрудник спецслужб Франции, создатель частной военной компании и экс-советник бывшего президента ЦАР.

Кристофа Рэнето Интерпол подозревает в террористической деятельности, в начале февраля его задержали на Мадагаскаре, а затем депортировали во Францию.

О том, как Мартина спасали от рук Интерпола и высылки в ЦАР, рассказало Федеральное агентство новостей.

На Мадагаскаре Рэнето бывал неоднократно. Например, он посещал остров во время президентских выборов, которые не обошлись без вмешательства извне.

С Мадагаскара Рэнето уехал в декабре прошлого года, а в начале февраля вновь вернулся в страну и был задержан пограничниками. Власти ЦАР ранее обратились в Интерпол с требованием арестовать гражданина Франции.

Рэнето обвиняется в совершении таких преступлений, как теракты, поджоги, призывы к общественным беспорядкам и посягательства на безопасность страны.

При этом дочь Рэнето — он же "Альфа", "Мартин" и "Матиас" — активно пытается выставить своего отца добропорядочным гражданином.

В результате власти Мадагаскара решили выслать Рэнето в Париж, а не в Банги, перед этим некоторое время француза укрывали в посольстве в Антананариву.

Французский посол Вулаг Анейни лично прикрыла разыскиваемого Интерполом Рэнето, и уже 10 февраля он оказался в Париже.

Примечательно, что Рэнето покидал Мадагаскар отнюдь не как подозреваемый в совершении целого ряда серьезных преступлений. Он спокойно прошел к стойке регистрации с ручной кладью и чемоданом, а затем проследовал на борт.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398918.jpeg

По информации ФАН, Рэнето — сотрудник политического управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Это объясняет и то, как легко ему удалось ускользнуть с Мадагаскара, и то, что он делал на острове.

По всей видимости, в задачи Рэнето входило попытаться повилять на результаты выборов в Мадагаскаре — эта страна, напомним, традиционно входит в сферу интересов Франции, ведь некогда остров был французской колонией.

Еще весной прошлого года президент ЦАР обвинил Кристофа Рэнето в причастности к организации теракта в соборе Фатима. Жертвами атаки тогда стали 26 человек.

При этом Рэнето прокомментировал обвинения в социальной сети, а затем почему-то свои сообщения, как и профиль, удалил.

Как стало известно ФАН, в ЦАР Кристоф Рэнето тесно контактировал с представителями вооруженной оппозиции. В частности, француз поддерживал связь с главой FPRC Нуредином Адамом и главой UPC Али Ндарасом. Кроме того, по информации источников в ЦАР, Рэнето совместно с главарем группировки "5 км" Нимери Матаром "Force", а также другим французом Бернаром Кузаном непосредственно координировал теракт, осуществленный в ЦАР 1 мая 2018 года.

Кроме того, Рэнето подозревается в связях с известным военным преступником Альфредом "Рэмбо" Йекатомом, которого власти ЦАР ранее передали Международному уголовному суду.

У правительства ЦАР есть различные доказательства того, что в Африке Рэнето занимался подрывной деятельности в интересах других государств.

Адвокат Рэнето тем времени довольно неловко пытается опровергнуть обвинения в адрес своего клиента. Стефани Ле Мегнен, в частности, заявила, что Рэнето якобы не был в Центральноафриканской республике с 2004 года.

Эти заявления легко опровергаются информацией из социальных сетей — например, комментарием самого Рэнето к одной из фотографий в Facebook в 2016 году. Снимок француз подписал "возвращение к делам в ЦАР".

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398919.jpeg

На фото "фиксер Мартин" запечатлен вместе с хозяином частной охранной компании "Fox" Клементом Ндотизо. Вопросы какого характера Рэнето и Ндотизо могли решать в ЦАР, догадаться несложно.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398920.jpeg

Как выяснил ФАН, Кристоф Рэнето организовал несколько компаний в "сфере безопасности". Одна из них — "ASBPB" — родилась в августе 2005 года. В ее уставе речь шла о "консультациях по вопросу безопасности руководителей высшего звена". В 2006 году компания, надо полагать, лишь формально, свое существование прекратила.

Также, по данным в профиле Рэнето в LinkedIn, он является президентом ЧВК Aruba Inc security.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398921.png

Эта информация не выглядела бы слишком подозрительной, если бы журналисты centrafriqueledefi. com не выяснили, что Кристоф Рэнето никогда не служил в армии и не имеет никакого образования, хотя бы отдаленно связанного с консультациями в области безопасности.

СМИ назвало француза наемником, который активно хвалится связями с политической элитой Африки.

Действительно, в Сети можно разыскать немало фотографий, где Рэнето позирует в компании первых лиц Черного континента.

Вот он стоит рядом с экс-президентом ЦАР Франсуа Бозизе, а вот как будто случайно оказался в компании первой леди Съерра-Леоне Сии Ньяма Коромы. Примечаетльно, что именно в Съерра-Леоне работает горнодобывающая компания Рэнето Cameli Diamonds.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398922.jpeg
Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398923.jpeg

Есть в архиве Рэнето и снимок с действующим президентом Кот-д'Ивуара Даниэлем Каблан Дунканом.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398924.jpeg

Фотографии доказывают, что Рэнето давным-давно обзавелся правильными знакомствами в Африке, которые в результате помогли ему организовать на континенте множество теневых бизнесов.

География путешествий Рэнето поразительно совпадает с географией присутствия "миротворческого" контингента ООН в Судане, ЦАР, Конго, Мали и других странах.

По всей видимости, частная военная компания Рэнето получает от ООН заказы на обеспечение безопасности своих представителей и тех или иных африканских политиков, оказавшихся нужными Западу.

Мартина из ЦАР депортировали во Францию. 398926.png

Как известно, политических диверсантов страны, на которые они работают, признавать не любят. История со спасением Рэнето от правосудия ЦАР доказывает, что Парижу свой человек в Африке, готовый и продавать и убивать, еще может понадобиться.

В связи с представленной выше информацией неизбежно встает вопрос: не является ли Рэнето тем самым фиксером Мартином, на встречу с которым ехали убитые 31 июля журналисты из России Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев.

Именно гражданин Франции, вполне вероятно, — это тот самый "надежный контакт" российских журналистов в ЦАР, которого разыскивают правоохранительные органы африканской страны и России.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей подобно писало о том, как непрофессионально была организована поездка российских журналистов в ЦАР, а также о том, как менял свои показания относительно миссии россиян в Африке организатор вояжа Михаил Ходорковский.

Возможно, обнаружившиеся данные о деятельности в Африке гражданина Франции Кристофа Рэнето помогут российским и африканских следователям выйти на след убийц российских журналистов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее