Источник Правда.Ру

Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Грузинские хирурги обнаружили в животе пациентки пинцет, который забыли там их коллеги четверть века назад.

Как объяснил сотрудник клиники Innova Ираклий Тодуа, женщина не страдала от присутствия инородного тела и за медицинской помощью к гинекологу-онкохирургу обратилась по совершенно другим причинам.

"Ее ничего не беспокоило, операция ей понадобилась из-за другой патологии. Ей 25 лет назад сделали операцию по вырезанию желчного пузыря, во время которой и оставили пинцет. К сожалению, иногда происходит так, что инородное тело по ошибке оставляют в организме человека", - констатировал медик.

Пинцет был обнаружен с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которую женщине проводили перед операцией.

Как справедливо отметил Ираклий Тодуа, подобные случаи действительно не настолько редки, как того хотелось бы.

Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад. 380669.jpeg
Фото: Innova

В прошлом году в Санкт-Петербурге разразился грандиозный скандал из-за хирургической пеленки, которую врачи клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова после кесарева сечения оставили в животе роженицы. Простыня пробыла внутри брюшной полости женщины 25 дней, а затем пациентку вновь прооперировали: начался абсцесс, провели обследование и выяснили, что причина острого воспаления - в инородном теле.

Прошлой осенью на обследовании у гастроэнтеролога жительница Ростова с удивлением узнала, что у нее в области малого таза находится металлическая игла длиной 1,5 см. До этого женщине делали лишь одну операцию - три года назад. Вспомнив об этом, она пришла к выводу, что именно тогда и была забыта иголка. Ростовчанка обратилась к врачам, но те решили, что удалять иглу не стоит: операция сложная, а инородный предмет за три года наверняка успел обрасти мягкими тканями.

«В 44% случаев оставленные инородные тела становились причиной смерти. Хирургические иглы и их фрагменты - до 30% случаев. И каждый случай выявления такого дефекта в оказании медицинской помощи должен становиться предметом рассмотрения комиссионной судебно-медицинской экспертизы», - говорил в 2011 году кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт клинической больницы №122 им. Соколова Федерального медико-биологического агентства РФ Сергей Сашко. Тогда речь тоже шла об игле: ее забыли в животе петербурженки во время кесарева сечения, потом сказали женщине, что с ней все в порядке, и инородное тело уже "инкапсулировалось", но после этого через некоторое время все же решили сделать операцию по извлечению иголки.

В прошлом году казахский пенсионер узнал, что у него в животе на протяжении 12 лет лежал 20-сантиметровый хирургический зажим. Мужчина был уверен, что тяжело болен: у него отсутствовал аппетит, мучили боли в животе, он начал терять вес. Обратившись в горбольницу, он сделал УЗИ, но диагност не увидел ничего подозрительного. Тогда несчастный страдалец отправился по направлению в онкодиспансер - но и там врачи не нашли причины его недуга. Скитания по медучреждениям продолжались несколько месяцев, и только в частной клинике, куда пенсионер в отчаянии обратился, чтобы сделать компьютерную томографию, выяснили, в чем беда. Примечательно, что зажим хирурги забыли в его животе, делая операцию по удалению ватного тампона, который забыли до этого - во время хирургического вмешательства по медицинским показаниям.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью