Источник Правда.Ру

Покушение на главврача за заражение ВИЧ-инфекцией?

Покушение на главврача за заражение ВИЧ-инфекцией?
Покушение на главврача за заражение ВИЧ-инфекцией?

В Воронеже совершено покушение на главврача областной станции переливания крови Алексея Бахметьева.

В четверг в 14:10 на улице Транспортной в Центральном районе неизвестный, предположительно, из пистолета дважды выстрелил в автомобиль "Волга", в котором главврач ехал на работу.

"Сам Бахметьев не пострадал. Его водитель получил несколько ссадин и от госпитализации отказался", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД региона. Там отметили, что стрелявшего "по горячим следам" поймать не удалось.

По факту покушения возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Как сообщил заместитель прокурора Воронежской области Василий Хромых, расследованием преступления занимается прокуратура Центрального района Воронежа.

"Рассматриваются все версии, начиная от того, что покушение связано с профессиональной деятельностью, и заканчивая бытовой", - сказал Хромых.

Летом прошлого года Бахметьев сменил на посту главного врача станции переливания крови Валерия Горбачева после инцидента, когда кровь ВИЧ-инфицированного донора была перелита семи пациентам. Тогда через переливание заразилась ВИЧ-инфекцией молодая женщина, также сомнительные результаты анализа получены у одного ребенка. Еще 208 человек использовали препарат альбумин, в состав которого вошла инфицированная кровь. Все получившие препарат обследованы на наличие у них ВИЧ, результат отрицательный.

В феврале Воронежский арбитражный суд, рассматривая обращение Росздравнадзора, аннулировал лицензию станции, которая уже начала реконструкцию. На ее ремонт из облбюджета выделено 10 млн рублей. В конце марта станция закончила работы по устранению выявленных недостатков. 13 апреля на заседании комиссии Росздравнадзора было принято решение о выдаче станции новой лицензии на медицинскую деятельность.

Воронежская станция переливания крови 25 апреля возобновила работу. Прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по статье 22 часть 4 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей), затем переквалифицировала его на статью 293 УК РФ.

Обвинение по части 2 этой статьи (халатность, повлекшая по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия) уже предъявлено бывшему исполняющему обязанности главврача станции Горбачеву.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы