Источник Правда.Ру

Судмедэксперты перепутали покойников. И убеждали родных, что все люди после смерти меняются

В вологодском бюро судмедэкспертизы родственникам умершего снова выдали труп другого человека.

"Я потерял двух близких мне людей почти за три недели. Сначала бабушка умерла, которую я очень любил, а спустя 18 дней — Сережа, — говорит вологжанин Александр Ситов. — Когда умер он, все родственники были уже на грани".

Сергея нашли 3 августа в квартире. Ему было всего 43 года. До сих пор родные не знают причину скоропостижной смерти брата. Ведь в бюро судмедэкспертизы перепутали покойников, и родственникам Ситова выдали заключение, сделанное по результатам анализов другого умершего.

"Мы просто охнули!.."

"Мы старались не тянуть с похоронами, — рассказывает Мария. — И когда 5 августа стояли у дверей бюро, тело брата нам почему-то не выносили. А когда вынесли, мы просто охнули. Нам кто-то посоветовал, мол, посмотрите, ваш ли, а то здесь часто путают. И мы увидели вместо нашего высокого и черноволосого Сереги толстого и лысого человека..."

Родственники оторопели. А когда в ответ на вопрос: "Кто это?" услышали: "Одежда ваша? Номер с его фамилией и именем? Значит, ваш", возмутились. Но санитары продолжали доказывать, что перед близкими лежит тот самый Ситов, а узнать умершего трудно, потому что они все после смерти меняются.

После скандала санитары убежали в здание. Их не было, по словам Ситовых, 15 минут. "У нас такая агрессия началась, — говорит Андрей Макаров, муж сестры Сергея. — Мы как раз прочли статью в "Премьере", как люди чужого человека похоронили. Как представили, что тоже так же придется разыскивать и выкапывать, нам плохо стало!".

Когда Ситовы заговорили о суде, из бюро вышел эксперт и извинился. Пока Андрей Макаров писал заявление, его уговаривали не делать такой "глупости" - ведь извинения принесены, и бюро готово возместить ущерб (на незнакомом человеке был надет новый костюм, который Ситовы принесли для похорон). "Мы были уже в прострации, — говорит Александр. — Сказали: делайте, что хотите, но мы его должны сегодня похоронить".

Когда сотрудники морга нашли наконец тело умершего брата, выяснилось, что заказанные и оплаченные процедуры не выполнены. Не в силах смотреть на то, как с незнакомого человека снимают костюм и надевают на их Сергея, родные решили подождать у дверей...

Все-таки люди

На кладбище Ситовых ожидало новое потрясение: гроб, который был заказан по меркам, данным бюро судмедэкспертизы, оказался мал для их брата. Родные Сергея не могли закрыть крышкой гроб — мешали ноги. "Я не могла смотреть на это. У меня слезы лились, — рассказывает Мария. — Понимая наше состояние, те, кто копали могилу, развернули ноги и прижали их крышкой".

Родственники Ситова чувствуют себя виноватыми: "Получается, что Серега там мучается в тесном гробу. И положили его туда мы"... Их одолевают кошмары, и, не в силах терпеть перенесенные издевательства, они, как и семья Антоновых (их брата сотрудники бюро судмедэкспертизы перепутали в середине июля), намерены обратиться в суд.

"В общем, люди, проверяйте трупы, не отходя от кассы... Они хоть и мертвые, но все-таки люди, — говорят Ситовы. — Вот лежит Серега и загибается там. Они дали нам мерки чужого человека и заключение эксперта, сделанное по анализам другого. Кто за это ответит?"

Быки и тряпки

Ответом на вопрос, кто ответит за случай с семьей Ситовых, сейчас озабочен зам. главврача вологодского бюро судмедэкспертизы Евгений Соколов. "Для меня эти смены покойников как красная тряпка для быка, — говорит он. — После вашей первой статьи дали выговоры, деньги поснимали. Мы поменяли систему обработки данных: теперь пишем полное ФИО умерших, расшифровывая инициалы, завели еще один журнал учета".

По словам Евгения Васильевича, в данном случае стоит разобраться, потому что, судя по рассказам его подчиненных, покойников перепутали при поступлении. "Нашим санитарам привезли двух умерших, и сотрудники фирмы "Ритуал" вручили направления. Вот как вручили, так их и записали. Поэтому вышла ошибка и с мерками, и со вскрытием", — считает Евгений Соколов, который сам присутствовал при вскрытии человека, доставленного под фамилией Ситов.

В то же время Соколов понимает, что версия бюро судмедэкспертизы сильно походит на перевод стрелок. "Мы должны сами разобраться в том, что произошло. Вдруг это вина наших работников", — объясняет он.

Врач уверяет, что они понимают людское горе. "Но вы и нас должны понять, у нас с каждым годом идет прирост, мы зашиваемся, идет вал, а наше помещение не приспособлено", — объясняет Соколов. Он и его сотрудники удивляются, почему родственники собираются судиться, ведь сотрудники бюро извинились...

Смерть близкого человека и его похороны всегда были и будут последней возможностью для живых сказать ушедшему в иной мир: "Прости". И когда в это вмешивается извечная русская расхлябанность, махнуть рукой и сказать: "Бог с вами" очень трудно.

Наши люди способны понять многое. Но, видимо, и для нас есть грань, которую нельзя переходить...

Марина Чернова

P.S.: Директор фирмы "Ритуал" Вера Масленникова:

- Наша задача — похоронить человека, а задача бюро судмедэкспертизы — правильно принять, оформить и выдать тело родственникам. Я не могу здесь ничего сказать, пусть морг сам разбирается!

Вера Александровна отказалась делать предположения, как и по чьей вине такое могло произойти снова, но заявила, что случай с подменой покойников в Вологде — не первый и не второй, и что еще до публикаций в "Премьере" такие случаи были.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры