Источник Правда.Ру

"За что?" - единственный вопрос российских фанатов к спецназу Франции

Во Франции автобус с российскими болельщиками, которые направлялись в Лилль, где 15 июня пройдет матч футбольного Евро-2016 Россия-Словакия, остановил спецназ.

Россияне отказались покидать автобус, они требуют переводчика и объяснений. В российском посольстве также заявили, что пока у них нет данных об обысках болельщиков, но власти Франции объясняют свои действия в отношении россиян необходимостью "провести проверку документов, установить личности болельщиков, а затем передать эти данные местным следственным органам".

На данный момент, на место случившегося уже доставлен переводчик. Поможет ли он найти двум сторонам общий язык? По этому поводу Pravda.Ru побеседовала с председателем межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей в сфере спорта "Объединение спортивных болельщиков" Всеволодом Алексеевым.

Всеволод Алексеев сообщил Правде.Ру, что об этом происшествии уже знает консул и он выехал на место событий (возможно, уже прибыл). Болельщики окружены сотрудниками спецназа. Полицейские требуют, чтобы они вышли из автобуса под предлогом досмотровых мероприятий - проверок на наличие наркотиков и прочих запрещенных предметов. Но, по информации очевидцев, первый человек, который вышел, был сразу же депортирован. Затем на досмотр вышли две девушки, которые, по предварительным данным, тоже были депортированы. После этого остальные болельщики отказались покидать автобус до приезда представителей уполномоченных органов и представительства РФ во Франции.

"Сейчас ситуация пока неизвестна. Поступали сведения, что сотрудники полиции планировали штурмовать автобус, но потом отменили мероприятие. Насколько я знаю, информация уже доведена до министра спорта России Виталия Мутко, и он подключился к этому вопросу", - добавил эксперт Pravda.Ru. По мнению Всеволода Алексеева, при проведении подобных мероприятий могут возникать подобные ситуации, как сейчас с автобусом российских болельщиков, а с другой стороны, отсутствие таких проверок может способствовать обилию беспорядков, которые происходили и с участием болельщиков сборной России, и с участием других команд. Известны конфликты, например, с болельщиками Германии, Украины и т.д.

К обсуждению этой насущной темы присоединился также Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков, который сейчас находится в самом эпицентре событий. "У французской полиции заготовлено 29 постановлений на депортацию, включая меня, абсолютно незаконно. Мы не были задействованы в беспорядках. И почему это происходит, мы не знаем", - прокомментировал ситуацию Правде.Ру Александр Шпрыгин.

Наши болельщики в данный момент находятся не в лучших условия: в автобусе очень жарко, но спецназ не дает включить кондиционеры и воду для людей также не поставляют. Не дают выйти в туалет. Одному взрослому болельщику стало плохо, однако помощь ему оказана не была. По мнению президента Объединения болельщиков, со стороны Франции абсолютно незаконно выписывать депортацию людям, которые не нарушали законов французской республики, не имеют административных правонарушений и не являются свидетелями беспорядков. О дальнейших событиях Александр Шпрыгин будет сообщать с места событий. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма