Источник Правда.Ру

Японию продолжает трясти

Японию снова тряхнуло. 239950.jpegНа северо-востоке Японии сегодня вечером произошли два землетрясения - у побережья острова Хонсю и Хоккайдо. Угроза цунами не объявлялась.

Первое землетрясение было зафиксировано на острове Хоккайдо в 21:49 по местному времени (15:49 по местному времени), сообщают "Вести.ру". По данным национального метеорологического управления, его магнитуда составила 5,0, разрушений нет. Эпицентр толчков располагался в Тихом океане к северу от портового города Немуро, очаг подземного толчка залегал на глубине около 70 километров. Сильнее всего колебания ощущались на северном и восточном побережьях острова.

Еще одно землетрясение магнитудой 5,8 произошло возле острова Хонсю в 23:06 по местному времени (17:06 по местному времени). Об этом сообщает Геологическая служба США (USGS). Эпицентр подземных толчков располагался в 229 километрах к юго-востоку от города Сендай. Очаг землетрясения находился на глубине 35 километров, сообщает РИА Новости. Предупреждений об угрозе возникновения цунами объявлено не было.

Читайте: Радиация с "Фукусимы" проникла в зеленый чай

Напомним, самое силье землетрясение Япония пережила 11 марта этого года. Подземные толчки магнитудой 9 баллов вызвали цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихийного бедйствия стали, по последним данным, более 15,3 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 8,4 тысячи человек. Ущерб, нанесенный стране ударами стихии, по оценкам властей, превысит 25 триллионов иен (около 308 миллиардов долларов). По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

Читайте: Выброс радиации на "Фукусиме" недооценили

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии