Источник Правда.Ру

Теракт в Подмосковье: ФСБ никого не нашло

Поиски террористов, подорвавших 12 июня пассажирский поезд Грозный–Москва, пока не увенчались успехом. Поисками занимаются специалисты ФСБ и МВД России. Теракт был совершён на юге Подмосковья.

После мощного взрыва с рельс сошли четыре вагона и локомотив, больше 40 пассажиров получили ранения и травмы, 5 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

Террористы применили тактику партизан времён Великой Отечественной Войны. Незадолго до прохождения состава террористы заложили под полотно мощный заряд, и как только там появился головной локомотив поезда, они подорвали бомбу. Мощная взрывная волна сбросила с рельс тяжелый электровоз и четыре следующих за ним вагона. Лишь благодаря тому, что путь в этом месте делает крутой поворот и состав двигался со скоростью 15 км/час, вагоны устояли и лишь незначительно завалились на бетонные столбы электропередачи. Крушение остальных вагонов предотвратило экстренное торможение, которое успели включить проводники.

В поезде находилось 350 человек, и, к счастью, никто не погиб. После того как бригада сопровождения эвакуировала пассажиров из вагонов, выяснилось, что около 40 человек получили различные травмы.

Поезд Москва–Грозный ходит раз в четыре дня, билеты на него раскупаются заранее, и, как выяснилось, во время этого рейса все 13 вагонов были полностью заполнены людьми, никто из пассажиров не отказывался от поездки и не сдавал билеты. После завершения всех формальностей пять человек были госпитализированы, а остальные пассажиры отправились домой.

По данным ФСБ, мощность взрывчатки составляла от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. От места взрыва в лесополосу шел телефонный провод. В 50 метрах от дороги была оборудована «лежка», где скрывались диверсанты, там же был обнаружен самодельный пульт управления зарядом. Других улик пока не обнаружено. Опрос жителей посёлка также ничего не дал.

Мособлпрокуратура расценила крушение поезда Грозный–Москва как теракт и возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ («терроризм»), 30 и 105 УК РФ («покушение на убийство»).

Авария практически не сказалась на движении по павелецкому направлению, поскольку все поезда пустили по резервным веткам. Уже в воскресенье поезд Москва–Грозный отправился в обратный путь, а к вечеру ремонтные бригады МПС смогли полностью заменить разрушенный участок пути и восстановить движение.

Сразу после теракта глава МВД Рашид Нургалиев распорядился усилить меры безопасности и увеличить количество патрулей на вокзалах, железнодорожных станциях, железнодорожных перегонах в Подмосковье.

Особое внимание оперативники уделят южным направлениям. Помимо этого милиционеры намерены проверить железнодорожные участки в Чечне, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России